Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Яблоня домашняя

Это наиболее распространенное фруктовое культурное дерево в умеренной зоне Северного полушария, но часто выращивается и в субтропиках. Напротив, в тропиках культура яблони плохо удается, разве что в горных районах. Яблоня домашняя — сборный вид, произошедший от многих дикорастущих видов яблони, встречающихся на значительной части территории Евразии, большое значение в происхождении культурных форм яблони имела и наша дикая лесная яблоня. Вообще-то яблоня окультурена очень давно, но в некоторых странах она не сразу стала известна. Так, в Древнем Египте ее первоначально не знали и первое время ее считали неведомым фруктом. Плоды яблони бедны белками и жирами, но богаты сахарами (фруктоза, глюкоза и сахароза, с преобладанием фруктозы, что очень важно), содержание Сахаров достигает 16 и даже 24%. В то же время много яблочной и лимонной кислот. Много витаминов А, В, С, а также и Р, который очень важен для организма.

Яблоки особенно полезны в свежем виде, но могут и долго храниться, правда, со временем утрачивают многие свои качества. Но они находят широкое применение и в переработанном виде (пюре, варенье, консервирование и т. п.). Сортов домашней яблони очень много — до 10000, сейчас даже получены травянистые яблони до 1 метра высотой, обильно плодоносящие на первом или втором году (их называют луговыми садами). А в Канаде получена карликовая комнатная яблоня. Есть еще стелющиеся сорта яблонь, благодаря которым стало возможно культивирование яблонь даже в условиях Сибири, так как они хорошо перезимовывают под снегом. Но сейчас стелющиеся яблони стали выращивать и в других регионах из-за удобства сбора плодов. Наша дикая лесная яблоня тоже представляет пищевой интерес, плоды ее в общем имеют такой же биохимический состав, но поменьше содержат Сахаров и побольше — органических кислот и есть в них дубильные вещества.

Зрелые плоды лесной яблони вполне съедобны, ароматичны и могут использоваться для приготовления компотов и варенья. В некоторых районах нашей страны имеются целые леса из различных диких видов яблони. Так, естественные яблоневые леса из яблони лесной имеются в Воронежской и Курской областях (в Ульяновской области она встречается только в качестве примеси), на Тянь-Шане и в Памире — леса из яблони киргизской и Сиверса, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — леса из сибирской яблони, а по данным Н. И. Вавилова, в окрестностях Алма-Аты (название этого города с казахского переводится как «отец яблок») по склонам гор на большом расстоянии тянутся заросли диких яблонь с крупными плодами, по вкусу мало отличающимися от культурных. Все эти естественные яблоневые леса представляют огромный интерес не только как источник плодов, но и как материал для селекционной работы с культурными яблонями.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100