Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Плодово-ягодные растения

У этой группы пищевых растений используются исключительно плоды, чаще всего сочные, но иногда и сухие. В редких случаях используются семена при наличии у них мясистых покровов или придатков. Это почти всегда покрытосеменные растения, в очень редких случаях — голосеменные.

Хотя плодово-ягодные растения нельзя считать основой питания человека, так как они не содержат того обилия высококалорийных пищевых веществ, особенно белков и жиров, как другие пищевые растения, значение их для человека исключительно велико. Может быть, недостаток у них высококалорийных веществ как раз и является их преимуществом, так как злоупотребление высококалорийной пищей часто и является источником многих заболеваний. Но, не обладая обычно высокой питательностью, плоды этих растений содержат целый арсенал витаминов, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и других биологически активных веществ. А без них не может быть нормального развития организма, особенно в детском возрасте. Поэтому в пищевом рационе человека фрукты, а это и есть плодово-ягодные растения, должны занимать очень солидное место.

Институт питания Академии медицинских наук СССР установил, что за год человек должен съедать 120 килограммов различных фруктов, причем предпочтение надо отдавать свежим фруктам. Но мы далеки до этого. Хотя в нашей стране произрастает масса плодово-ягодных растений от субтропических до тундровых, у нас в продаже очень ограниченный ассортимент фруктов даже в летне-осеннее время, не говоря уже о зимнем периоде. Еще хуже с поступлением к нам тропических фруктов. Совсем иначе обстоит дело в других странах. Так, в США даже в зимнюю пору в магазинах имеется до 40 наименований свежих фруктов, среди которых много тропических, по вполне доступным ценам, не говоря уже о летнем периоде. Аналогичная картина в странах Западной Европы (Франции, Германии и других).

  • Яблоня домашняя
  • Груша
  • Вишня
  • Черешня
  • Слива
  • Ирга круглолистная
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Барбарис
  • Малина
  • Кизил
  • Облепиха
  • Лох
  • Арония
  • Лимонник китайский
  • Актинидия
  • Жимолость съедобная
  • Шелковица
  • Виноград культурный
  • Цитрусы
  • Лимон
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Грейпфрут
  • Айва
  • Гранат
  • Абрикос
  • Персик
  • Мушмула
  •  
  • Хурма японская
  • Инжир
  • Фейхоа
  • Говения (конфетное дерево)
  • Унаби (зизифус)
  • Фисташка
  • Миндаль обыкновенный
  • Банан культурный
  • Финиковая пальма
  • Манго
  • Папайя (дынное дерево)
  • Ананас
  • Дуриан
  • Авокадо
  • Лещина
  • Черемуха обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Боярышник
  • Калина обыкновенная
  • Ежевика
  • Морошка
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика (гонобобель)
  • Толокнянка
  • Костяника
  • Земляника лесная
  • Земляника зеленая

  • Среди плодово-ягодных растений много культурных, в том числе и окультуренных очень давно, но много и дикорастущих, некоторые из которых человек тоже возделывает и постепенно превращает их в культурные. Но нужно сказать, что дикорастущие плодово-ягодные растения в нашей стране используются очень плохо, по имеющимся данным, собирается только 1% их природного запаса. Но в более густонаселенных районах страны их часто заготовляют хищнически, без учета возможности их возобновления.

    Плоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще они наиболее полезны только что собранные, но при правильном хранении они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя существенно своих полезных качеств. Но полезны плоды и в переработанном виде, хотя подчас и утрачивают некоторые свои качества. Имеются большие возможности для культивирования плодово-ягодных растений в теплицах и оранжереях, да иногда и в комнатных условиях. Особенно это важно для выращивания тропических и субтропических растений.
    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100