Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Первоцвет лекарственный (баранчики)

Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах. Листья, собранные в прикорневую розетку, содержат много витамина С и каротин (провитамин А). Весной из молодых листьев готовят витаминные салаты и зеленые борщи. Установлено, что один съеденный лист первоцвета восполняет дневную потребность организма в витамине С. Первоцвет вполне можно разводить, это и лекарственное растение.

Луки дикорастущие. Наряду с культурными луками, много имеется и дикорастущих луков, некоторые из которых могут иметь важное пищевое значение. Из них особенно большое значение имеют несколько близких видов лука, известных под названием черемша или медвежий лук. В отличие от многих других видов лука у них — листья с широкой листовой пластинкой. Виды черемши встречаются в Западной Европе, у нас — в Карпатах, на Кавказе, в западных районах, но особенно черемши много в Сибире и на Дальнем Востоке. Черемша с давних пор очень популярна среди местного населения как вкусный и ценный витаминный овощ. Особенно она ценна весной, когда и в луковицах, и в листьях особенно много витамина С (поэтому людей она часто спасала от цинги). Листья и луковицы черемши едят и свежими (она имеет чесночный вкус, но не обжигает рот и желудок), также ее жарят, солят, маринуют, сушат, вялят. Часто ее запасают в больших количествах. Иногда черемшу разводят и на огородах, в перспективе она может стать культурным растением. Кроме черемши много и других съедобных дикорастущих видов лука, особенно в горных районах. Так, на Памире массово произрастает горный лук — анзур. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. По содержанию витамина С он не уступает цитрусовым. На лугах Европейской части СССР растет съедобный лук — лук угловатый.

Чистяк весенний из семейства лютиковых имеет довольно сочные листья, и в некоторых странах их используют как салат или приправу, но только в молодом состоянии, в дальнейшем растение становится ядовитым. Некоторые виды солероса из семейства маревых, растущие на засоленных почвах и имеющие мясистые стебли и листья, используют как пищевые растения, в частности, во Франции. В пищу употребляются и молодые побеги хвоща полевого. Водное растение ряску, вегетативное тело которой редуцировано до пластинки, плавающей на поверхности воды, можно целиком использовать для приготовления салата, но при условии, если водоем не загрязнен.

Все рассмотренные раньше овощные растения как культурные, так и дикорастущие — это исключительно высшие растения и преимущественно покрытосеменные. Но овощные растения есть и среди водорослей, относящихся к низшим растениям. Это крупные морские водоросли, достигающие нередко крупных размеров, — бурые и красные водоросли. Преимущество таких водорослей как источника пищи, кроме высокого содержания в них белка, разных витаминов и высокого использования энергии солнца при фотосинтезе (поскольку они фотосинтезируют практически всем своим телом), заключается и в том, что они используются целиком, тогда как у пищевых высших растений используется для питания лишь около 25% органического вещества, а остальные части тела растения остаются неиспользованными в качестве пищевого продукта.

По произведенным подсчетам, морские водоросли на площади в один гектар могут синтезировать в год столько питательных веществ, сколько необходимо для снабжения калориями 8000 человек. А между тем, гектар картофеля в год прокормит лишь 16 человек. Это связано не только с большими размерами морских водорослей и их массовым произрастанием (часто образуют сплошные подводные заросли), но и с их очень быстрым ростом. Так, бурые водоросли вырастают в день на 60—100 см и их каждые два дня можно срезать. Но используются морские водоросли человеком совершенно недостаточно. В океанах ежегодно можно добывать десятки миллионов тонн водорослей, но добывается только 4,2 миллиона тонн. Сейчас возникла новая опасность в использовании морских водорослей — загрязнение морей и океанов, что, с одной стороны, подавляет размножение морских водорослей, а, с другой стороны, делает их продукцию опасной для пищевого использования человеком. Но человек переходит и к культивированию некоторых морских водорослей на определенных акваториях, где легче контролировать и состояние воды, легче обеспечить постоянное воспроизведение водорослей и их механизированную уборку (сконструированы специальные косилки для подводного скашивания водорослей до глубины 30 м).
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100