Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Орляк

Это многолетний травянистый папоротник с крупными сложными листьями, распространенный практически на всех континентах (растение космополит), чаще всего растущий в светлых лесах и на вырубках, но во многих местах ставший синантропным растением. Среди папоротников мало съедобных растений, орляк — один из немногих. Съедобны молодые еще не развернувшиеся листья. Они содержат много крахмала и белка и богаты витаминами. Такие листья собирают весной, хорошо промывают в воде для удаления горьких и дубильных веществ, а затем варят, жарят, солят, изготовляют супы, салаты, делают приправы и даже сушат. Правильно приготовленные блюда из орляка питательны, приятны на вкус и имеют пикантный грибной привкус.

На большей части территории России орляк не числится пищевым растением, так как его кулинарные качества населению не известны, как и рецепты приготовления из него блюд. Но в Сибири и особенно на Дальнем Востоке знают об его использовании и иногда его в засоленном виде посылают в другие города (например, его продают в Москве в магазине «Дары природы»). Но особенно высоко он ценится в Японии, где считается величайшим деликатесом, и японцы умеют приготовить из него много прекрасных блюд. Но поскольку в Японии орляка мало, японцы его закупают у нас тоннами, расплачиваясь валютой. В России растет еще один съедобный папоротник — страусопер, папоротник очень красивый, могущий быть и декоративным растением. Используют его также, как и орляк. Но у нас это сравнительно редкое растение и использовать его с пищевыми целями ни в коем случае нельзя.
Растительные ресурсы:
антенны для цифрового телевидения - информация на сайте
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100