Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Салат (латук посевной)

Однолетнее или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Родина — Средиземноморье. Возделывается с древнейших времен. В качестве овоща используются свежие зеленые листья. Они содержат сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы. Содержат также витамин С и витамин Р. Употребляют в свежем виде в качестве салатов и приправ. Считается диетической пищей.

Есть еще своеобразные культурные овощные растения, у которых в качестве овоща используются цветки или соцветия, в некоторых странах они даже очень популярны, как, например, в Японии. Из них прежде всего укажем на артишок. Это высокое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, внешне похожее на чертополох или татарник, но без острых колючек, с крупными соцветиями — корзинками. Именно корзинки с еще нераспустившимися цветками и используются как овощ. Основную питательную ценность представляет сочное цветоложе и мясистые листочки обвертки соцветия, а трубчатые цветки удаляют.

Незрелое соцветие артишока богато питательными веществами: до 12% Сахаров, около 2% инулина, есть белки, каротин, витамины группы В и С. Артишок можно есть в сыром виде, по вкусу он напоминает незрелый грецкий орех, но чаще его отваривают и едят в горячем виде с различными соусами или в холодном виде с растительным маслом и уксусом. Можно соцветия и поджаривать с маслом или готовить суп-пюре. Артишок впервые стали разводить в Древней Греции, но давно он проник и в Европу. И всегда он считался изысканным блюдом, чаще был на столах аристократов и богачей и блюда из него стоили дорого. К нам артишок попал в конце XVII века и тоже стал блюдом для избранных. Но и сейчас он широкого распространения не получил, хотя заслуживает этого.

В Японии очень популярны в качестве овоща соцветия-корзинки хризантем, тоже из семейства сложноцветных, из них готовят множество блюд, в основном — различные салаты. Кроме хризантем в Японии используют в пищу цветки и других растений, у них даже министерством сельского хозяйства разработана целая программа выращивания съедобных цветков. В Южной Америке важное пищевое растение — настурция и съедобными у нее являются цветки. Из них варят супы, делают салаты. Правда, используют у нее и листья, и молодые плоды. Настурцию разводят и у нас как декоративную цветочную культуру, но ее можно использовать и в пищевых целях. В Грузии считаются съедобными соцветия-корзинки бархатцев (тоже более известные как декоративные цветочные растения), но только с золотисто-желтыми цветками. Они богаты каротином, витаминами С, Р, Е. Их добавляют в суп-харчо, в рыбные блюда, готовят соусы, маринады. В Индии готовят компоты из цветков банана (они обильно выделяют нектар), китайцы едят цветки лилии, сваренные в молоке. Даже северные народы используют в пищу цветки. Так, гренландские эскимосы едят практически все цветки, выходящие из под снега весной и даже заготавливают их на зиму, заливая растопленным салом.

Все рассмотренные до сих пор овощи были растениями культурными и в большинстве случаев давно введенными человеком в культуру и потому значительно видоизмененными по сравнению с их дикорастущими предками. Однако большой резерв в качестве овощей составляют растения дикорастущие, как встречающиеся в естественных фитоценозах, так и синантропные виды. Собственно человек их начал использовать еще до появления культурных растений и продолжал использовать в течение всей истории человечества. Это относится и к нашей стране. На Древней Руси некоторые дикорастущие пищевые растения использовались достаточно широко не только в сельской местности, но и в официальной кулинарии, в том числе и в аристократических кругах. Особенно ценились дикие растения в весеннее время, когда других овощных растений было мало или вообще не было. Нужно сказать, что дикорастущие овощные растения имеют и определенные преимущества перед культурными. Они нередко отличаются повышенным содержанием некоторых полезных веществ, в частности, витаминов.

С другой стороны, они не требуют затраты времени и средств на выращивание, а могут быть собраны в готовом виде. Но необходимо соблюдать правила сборов пищевых растений. Редкие растения, как бы они ценны не были, собирать нельзя. Но и широко распространенные растения нужно собирать с учетом возможности их возобновления, т. с. не все подряд. Конечно, сравнительно с прежними временами, благодаря обилию культурных овощных растений, интерес к диким видам несколько снизился, но он опять повысился в связи с развитием массового туризма. Некоторые дикорастущие пищевые растения интересны и тем, что они перспективны для введения в культуру. При сборе дикорастущих пищевых растений, в том числе и овощных, следует помнить, что нельзя их собирать в населенных пунктах и около шоссейных и железных дорог, так как, благодаря загрязнению атмосферы и почвы, из них нельзя получить экологически чистой пищи. Во всем мире имеется очень много овощных дикорастущих растений, мы только остановимся на некоторых представителях нашей флоры, в том числе растущих и в Ульяновской области.

Цикорий. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение — широко распространенное по лугам, луговым степям, лесным полянам и часто встречается как синантропное растение. Листья цикория с давних пор используются как овощи, они богаты белками, инулином, содержат витамины С и группы В, каротин, соли железа, калия, фосфора, серы. Используются главным образом для приготовления салатов. Цикорий отчасти уже окультурен и культивируется, причем не только как овощное растение, но и для других целей.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100