Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Шпинат

Это травянистое однолетнее или двулетнее растение с розеткой крупных прикорневых листьев, которые и используются в качестве овощей. Иногда используется и травянистый стебель. Листья шпината богаты питательными веществами и в отличие от многих других овощей очень богаты белком (до 34%), т. е. по питательности они приближаются к животной пище (200 граммов шпината по калорийности эквивалентны куриному яйцу). Много там и витаминов (А, В, С). Шпинат употребляется преимущественно в вареном виде — для приготовления борщей, щей, супов, пюре, запеканок, соусов, различных приправ и гарниров. Имеет диетическое значение, особенно для детей. Родина шпината — Передняя Азия и он давно культивировался в странах Ближнего Востока и высоко там ценился. Древние арабы назвали его «королем овощей». В Россию попал в XVIII веке, но до сих пор не оценен по достоинству. Посевы его надо расширять как ценного овощного растения, тем более, что он очень неприхотлив к климату и почвам.

Могут отчасти рассматриваться как овощи различные виды лука, в том числе и чеснок. Правда, в большей степени лук и чеснок являются пряными растениями. Наиболее распространен в культуре и очень давно лук репчатый. В диком состоянии он неизвестен, но близкие к нему виды растут в горных районах Средней Азии, Ирана и Афганистана на известковых субстратах в расщелинах скал. Видимо, он был окультурен в этих странах в давние времена, а потом получил широкое распространение. Во всяком случае достоверно известно, что у шумеров культура лука практиковалась очень широко. Также лук употреблялся в больших количествах в Древнем Египте. И в древней русской кухне лук использовался постоянно. У лука репчатого съедобны и подземная луковица и листья.

Лук содержит различные питательные вещества — белки, сахара, органические кислоты, витамины С и группы В. Наряду с пищевой ценностью, лук регулирует работу органов пищеварения, способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит. Запах лука связан с наличием эфирного масла, содержащим серу, он обладает бактерицидным действием и потому полезен. Репчатый лук (и луковицу и листья) чаще используют как добавку или приправу к различным блюдам, в том числе входит в состав салатов и винегретов. Но готовят и специальные блюда из луковиц, например, хорош жареный лук. Особенно много блюд из лука готовят в Китае.

Другой распространенный вид лука — чеснок (лук посевной). В диком состоянии тоже неизвестен, его вероятной родиной считают киргизские степи. Это тоже древняя культура, но сейчас распространенная на всех континентах. Чеснок больше используют как приправу к различным блюдам, добавляют в колбасу, иногда его консервируют. Интересная особенность чеснока — высокое содержание в нем инулина, который, как уже указывалось, преимущественно встречается в семействе сложноцветных. При потреблении чеснока инулин под воздействием желудочного сока превращается в фруктозу, что полезно для организма. Еще есть лук-порей, у которого луковицы как таковой нет, а есть подземные утолщенные влагалища листьев, они обладают нежным вкусом и используются в кулинарии.

Рассмотрим еще некоторые культурные овощные растения, менее распространенные. Ревень. Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой до 2 метров с крупными листьями на длинных толстых мясистых черешках. Именно его мясистые черешки и используются как овощ. Растение неприхотливое к условиям среды и может существовать на одном месте до 15 лет. В черешках много яблочной и лимонной кислот, благодаря чему по вкусу они напоминают немного яблоки. Однако к лету в черешках больше содержится щавелевой кислоты и вкус их портится. Поэтому ревень рассматривают только как ранний овощ, тем более, что у него листья отрастают весной очень быстро. В черешках кроме кислот содержатся сахара, различные витамины, микроэлементы. Из черешков ревеня готовят вкусные кисели и компоты, начинки для пирогов, цукаты, джем, а молодые листья используют для изготовления голубцов, кладут их в супы, щи, борщи. Запеченые черешки листьев напоминают печеные яблоки. Родина ревеня горы Южного и Западного Китая, в нашу страну попал лишь в начале XX века, хотя и сейчас не получил широкого распространения, но он заслуживает более широкого возделывания как ранний витаминизированный овощ.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100