Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Физалис

Это менее распространенный представитель семейства пасленовых, особенно как овощное растение, он более известен как декоративное растение. Дело в том, что его плод — довольно крупная синкарпная ягода желтая или оранжевая, заключен в сильно разросшуюся чашечку яркого оранжево-красного цвета, напоминающую китайский фонарик. Поэтому часто физалис и используют как украшение. Однако его плод вполне съедобен и в свежем, и в переработанном виде. У одного вида физалиса плод имеет земляничный запах. Плоды используются для приготовления салатов, винегретов, компотов, киселей, можно из них готовить варенье, джемы, повидло. Родина физалиса — Мексика.

Есть целый ряд видов пасленовых менее известных, но имеющих тоже определенную пищевую ценность. К ним относится, например, цифомандра. Это небольшое деревце или кустарник, родина его — Перу, где это растение возделывается с давних времен. Плоды его напоминают помидоры, довольно сладкие, с легкой кислотой и освежающим вкусом. Их едят сырыми и готовят джемы, консервы. Цифомандра, будучи теплолюбивой, успешно культивируется в тропиках и субтропиках, к нам ее впервые привез А. М. Горький из Италии, но у нас ее выращивают только пока в оранжереях, хотя, видимо, ее можно культивировать и в наших субтропиках.

Еще можно указать на многолетнее травянистое растение — мандрагору. Это растение было известно с давних времен и, видимо, пользовалось тогда довольно широким распространением, достаточно сказать, что мандрагора упоминается в Библии. Но сейчас это растение редкое, она встречается только в Туркмении и включена в Красную книгу. У мандрагоры съедобны плоды — ягоды 5—6 см оранжевого цвета, ароматные. Но незрелые плоды есть не рекомендуется.

Наконец, рассмотрим еще одно овощное пасленовое — дынную грушу. Ни к дыне, ни к груше данное растение отношение не имеет, это один из видов паслена, у которого плоды — крупные ягоды (с диаметром около 8 см, по форме напоминающие плод груши, а по вкусу — напоминающие дыню). Родина дынной груши — Южная Америка, где эта культура с древних пор распространена: в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии. У нас она стала культивироваться на Кавказе в окрестностях Сухуми, выращивается как культура однолетняя, хотя на родине и вообще в тропиках — это многолетник. Мякоть плода вкусная, нежная, сочная, часто плоды бессемянные или малосемянные (полная или частичная партенокарпия). Имеет перспективу распространения в наших субтропиках, где может заменить дыню в осенне-зимний период (плоды ее созревают поздно).

Есть культурные овощные растения, принадлежащие к семейству маревых, из них рассмотрим две культуры.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100