Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Помидор (томат)

Сейчас самое распространенное овощное растение из семейства пасленовых. Но в Европе после открытия Америки получил распространение не сразу. Родина его — Южная Америка (Перу), но в Европе к его плодам отнеслись с недоверием (ведь среди пасленовых много ядовитых растений) и только потом по достоинству оценили. В нашу страну помидор попал еще позже — в XVIII веке, а широкое распространение получил лишь в XIX веке. У нас он тоже первоначально был встречен с недоверием, особенно в сельской местности, правда, в отличие от картофеля, помидорных бунтов не было. Само слово «помидор» произошло или от французского его названия, что в переводе означает «яблоко любви», или от его итальянского названия — в переводе «золотое яблоко». Слово «томат» южноамериканского происхождения, в переводе это слово означает «большая ягода».

Плод помидора — синкарпная ягода. У большинства культурных сортов помидора плод многокамерный, но это — следствие культуры, много камерность, безусловно, способствовала увеличению размеров плода, а вообще у пасленовых завязь, а следовательно, и плод — двугнездные. Правда, есть культурные сорта и с двукамерными плодами, видимо, они ближе стоят к дикорастущим предкам. Питательная ценность плода помидора исключительно велика. Здесь имеется до 8% Сахаров, есть небольшое количество крахмала и белков, содержатся важные органические кислоты (лимонная и яблочная), но особенно замечательно богатство плодов помидора витаминами. Благодаря наличию большого количества хромопластов (отчего и зависит окраска плода) высоко содержание каротина (провитамина А), причем оранжевые помидоры содержат в 5 раз больше каротина и, следовательно, наиболее полезны. Есть и другие витамины: С, группы В, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, а также эфирное масло и летучие органические спирты, придающие плоду помидора специфический запах и обусловливая его фитонцидные, противомикробные свойства. Разнообразен и минеральный состав плодов: в них много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца, меди, молибдена.

По широте применения плоды помидора не имеют себе равных. Не случайно, известный чилийский поэт Пабло Неруда написал восторженное поэтическое произведение «Ода помидору». Там есть такие слова: «Красный помидор, живое солнце, сочное, неиссякаемое, ясное... На почетном месте в каждой кухне». И действительно, помидор обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен и в свежем, и в переработанном виде. При этом помидор никогда не приедается, как хлеб. Он используется для приготовления салатов, винегретов, приправ, при заправке супов, при приготовлении солений, маринадов, при получении томатной пасты, томатного сока и т. п. Можно использовать и незрелые плоды, они солятся, маринуются, готовится хорошая овощная икра.

Вместе с тем, это пища и диетическая. Помидор хорош еще и тем, что его цветки, как правило, самоопыляются, поэтому урожай плодов всегда обеспечен, нет зависимости от опылителей. По этой причине его удобно выращивать в комнатных и тепличных условиях (например, огурцы в теплицах должны опыляться пчелами, за исключением партенокарпических сортов). Правда, у помидоров, как сельскохозяйственной культуры, есть и недостатки, это неодновременное созревание плодов и прочное прикрепление плода к плодоножке. Поэтому технику при уборке урожая применить невозможно, а убрать ручным способом урожай, особенно на больших плантациях, обычно не успевают и значительная часть его часто пропадает. Правда, селекционеры получили сорта помидора с более одновременным созреванием плодов и с менее прочной прикрепляемостью плодов к плодоножке, что позволяет использовать при уборке особые комбайны, но такие сорта еще не получили широкого распространения. А в Японии сделано еще более важное изобретение. Там сконструирован особый робот, который оснащен двумя цветными телекамерами, позволяющими ему «разглядеть» ярко-красные помидоры, которые он только и собирает. В этом случае урожай не будет потерян и при разновременном созревании плодов. В Волгоградской области еще выведен сорт помидоров с очень прочным внеплодником, что тоже облегчает их механизированную уборку, да они и более пригодны для транспортировки и хранения. Вообще сортов помидоров очень много, есть очень высокие, древовидные помидоры с очень большим количеством плодов, есть помидоры-лианы, известны даже многолетние помидоры.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100