Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Тыква

У тыквы, как и у дыни, с пищевой целью используется межплодник, но он более плотный, хотя и достаточно мясистый, но содержит значительно меньше Сахаров. Тыква хотя и не является таким деликатесом как арбуз или дыня, но среди овощей семейства тыквенных — безусловно самое ценное растение. В отличие от других овощей питательная ценность у нее очень высока. В состав ее мякоти входят крахмал, сахара (до 7% и более), много каротина (провитамина А) и целый букет других витаминов (С, группы В, Е, РР), соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния), микроэлементы, медь и кобальт. Также важно значительное присутствие клетчатки и пектинов. Урожайность ее велика благодаря очень крупным размерам плодов, иногда доходящим до 40 кг и даже до 200 кг и более. Прекрасное свойство плодов тыквы — способность их долго храниться без изменения качеств, что связано с наличием очень прочного внеплодника.

Пищевое использование плодов тыквы очень многогранно, она используется в вареном, тушеном виде, годится для приготовления каш, очень хороша маринованная тыква и т. п. Родиной тыквы является Мексика и южные штаты США, где она и сейчас встречается в диком состоянии. В Европу, в том числе и в нашу страну, тыква попала после открытия Америки и получила везде широкое распространение. Но на американском континенте — это древнее культурное растение. Кроме тыквы обыкновенной, которая в нашей стране преимущественно и культивируется, есть и другие виды тыквы: тыква гигантская, тыква мускатная и др. Все они американского происхождения. Но и обыкновенная тыква представлена очень многими сортами. Из них укажем на кабачки и патиссоны. И тс и другие употребляют в пищу в недозрелом состоянии, так как в зрелом состоянии они становятся грубыми. Особый интерес представляют вьетнамские кабачки, у которых плод достигает двухметровой длины и если отрезать половину незрелого плода, то плод продолжает расти. Вкусовые его качества очень хорошие, из незрелого плода можно приготовить много хороших блюд: жарить, мариновать, делать икру, печь оладьи и т. п.

Есть еще менее распространенные представители семейства тыквенных. К ним относится чай от или шушу, родиной из Центральной Мексики, где культивируется давно. У него плоды грушевидной формы и содержат только одно семя, по вкусу в отваренном виде напоминает и огурец, и кабачок. Чайот, как и все тыквенные, лиана, но, в отличие от многих других тыквенных, не может расти распластанным по земле, а непременно требует опоры. Поэтому его высаживают около деревьев. Культура чайота освоена в Грузии. Еще можно указать на люффу, родина которой — Индия. Это тоже лиана, требующая опоры. Ее длинные плоды (до 1 метра) в недозрелом состоянии съедобны, но в зрелых плодах развивается густая сеть сосудисто-волокнистых пучков и из такого плода получают хорошую мочалку.

Много ценных культурных растений, используемых как овощи, имеется в семействе пасленовых. Но в отличие от картофеля, тоже представителя этого семейства, в качестве овощей используются плоды, в типе — это ягоды. Рассмотрим важнейшие из них.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100