Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Арбуз

Арбуз не менее популярен, чем огурец, но область его культивирования гораздо уже, так как он значительно более теплолюбив. У арбуза, в отличие от огурца, используется в пищевых целях только зрелый плод и то далеко не весь. Съедобная часть плода арбуза — это сильно разросшиеся плаценты, очень мясистые и сочные, к которым прикрепляются многочисленные семена. Остальные слои плода и семена обычно выбрасываются, хотя их вполне можно использовать в другом направлении. Мякоть плода арбуза не только вкусная, но и очень полезная. Здесь содержится до 15% Сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы и иногда мальтозы. Причем, в зрелом арбузе преобладают глюкозы и фруктозы, а в перезрелом — сахароза (поэтому зрелый арбуз гораздо полезнее перезрелого). В мякоти плода арбуза много каротина (почему она и красная), а это провитамин А, есть также витамины С, группы В, РР, фолиевая кислота, а также железо, калий, пектины. В пищу используют в основном свежую мякоть арбуза. Высокими вкусовыми качествами обладают и соленые арбузы. Арбузный сок можно вываривать и превращать в арбузный мед, находящий применение в кондитерской промышленности. Из корки арбуза (ботанически это межплодник) можно изготовить засахаренные цукаты (их можно готовить и из кормового арбуза, мякоть которого несъедобна).

Интересен вопрос о возникновении культурного арбуза и история его распространения. Первоначальная родина арбуза — пустыни Африки, в особенности пустыня Калахари, где дикие арбузы встречаются и сейчас, а раньше было очень много. Вот как описывает известный исследователь Африки, английский путешественник Ливингстон свои впечатления о диком арбузе: «В годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают, скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и носорога и кончая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбузов. Питается ими и аборигенное население, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков». У диких арбузов плоды не были такие крупные — не более, чем величиной с мячик или детскую голову и у некоторых видов арбуза они были горькие или даже ядовитые. Впервые арбузы стали окультуриваться в Северной Африке, а именно в Древнем Египте, причем, отбирались виды с более сладкими и более крупными плодами. Из Египта культура арбуза проникла в Малую Азию, Индию, Китай и Среднюю Азию.

Между прочим, в Афганистане и Туркмении тоже встречаются и сейчас дикие арбузы, но это, видимо, уже вторичный центр его видообразования. По мере продвижения в новые регионы арбуз все более совершенствовался как культурное растение, это касается и качества мякоти и размеров плодов. В нашей стране арбузы долгое время не были известны. Впервые арбуз к нам завезли в район Астрахани татаро-монгольские завоеватели — видимо, единственно полезное, что они для нас сделали. И арбуз здесь нашел вторую родину, так как климатические условия Нижнего Поволжья оказались очень благоприятными для культурного арбуза. Сейчас все знают, что лучшие арбузы нужно искать в Нижнем Поволжье, даже индийские арбузы значительно уступают им. Но в то время в самой России об арбузах ничего не знали. Впервые арбузы были привезены к царскому столу в начале XVII века при правлении Алексея Михайловича. Но вторично их обнаружил уже на месте Петр 1. Когда он был по государственным делам в городе Камышине, его угостили арбузом и ему он так понравился, что отдал приказ сделать салют в честь арбуза. После этого арбузы стали расселять и в другие регионы страны. В настоящее время культура арбуза сосредоточена в южных районах страны, но постепенно продвигается и к северу. Например, в Ульяновской области культура арбуза частично удается в самом южном Старокулаткинском районе, правда, арбузы немножко не дозревают, хотя и вполне бывают съедобны.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100