Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Репа

Репа — другое важное овощное растение из семейства крестоцветных, в прошлом игравшая большую роль в пищевом рационе людей нашей страны, особенно в сельской местности. Но сейчас репа незаслуженно забыта и ее промышленных посевов трудно встретить, за исключением некоторых кормовых сортов. И об этом можно только сожалеть.

Ботанически репа является одним из видов капусты, но в отличие от огородной капусты у нес используется стержневой утолщенный корень — корнеплод, хотя иногда используются и листья. Питательность корня репы выше питательности листьев капусты, в них содержится до 9% сахара, есть в небольшом количестве белки, крахмал, много важных витаминов — С, группы В, А, РР и содержится эфирное масло, придающее репс характерный запах и островатый привкус, и возбуждающее деятельность желудка. Репа обладает и фитонцидным действием, чем способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Много в репе клетчатки и пектинов, нормализующих деятельность кишечника, а также микроэлементов (калий, магний и другие). Репу можно употреблять в сыром виде, жареном, пареном, готовить из нее супы, каши, начинку для пирогов и многое другое.

Репа очень древнее растение, родиной ее, по-видимому, является Средняя и Северная Европа, откуда она распространилась по другим странам и материкам. Так, древние римляне разводили репу не только на огородах, но и на полях. Она там занимала одно из первых мест после зерновых хлебов, причем корнеплоды репы часто достигали очень больших размеров — до 16 кг. А вот в Англию репа попала гораздо позже, еще в XVI веке ее ввозили из Голландии как особое лакомство и только в дальнейшем стали сами выращивать. В нашей стране репа появилась очень давно и на Древней Руси была одним из основных продуктов питания, особенно до начала культуры картофеля, но в значительной степени и после этого. Благодаря способности к длительному хранению, репа служила важнейшей пищей весной, а в неурожайные годы для злаков — заменяла даже хлеб. Приходится сожалеть, что у нас полевой культуры репы (за исключением кормового турнепса) практически нет, а ее высевают только как огородную культуру. Тем не менее, возможности для ее культивирования очень велики, она неприхотлива к почвам и может идти далеко на север, например, в Гренландии репа — единственный овощ.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100