Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Капуста

Капуста особенно важное культурное овощное растение. Это самый распространенный овощ в Европе и в России, он широко культивируется и в других странах. Имеется много разновидностей капусты, но самая распространенная — кочанная капуста. Кочан — это гигантская метаморфизированная вегетативная почка. Благодаря плотно прижатым сочным листьям внутри кочана создается практически стерильная среда, поэтому кочаны капусты могут долго храниться не портясь. В практике — это очень важное ее свойство. Урожайность кочанной капусты поразительна, она может доходить до 1000 ц/га. Это объясняется крупными размерами кочанов и их большим весом. Кочан в 5— 6 кг весом — обычное явление, а встречаются и кочаны-гиганты — до 26 и более кг.

Но особенно важны пищевые достоинства капусты, которые были еще в античное время высоко оценены. Так, А. Македонский считал, что капуста должна входить обязательно в ежедневный пищевой рацион его воинов. Он говорил так: «Капуста придает воинам мужество, трезвый расчет, хладнокровие». Известный политический деятель и писатель Древнего Рима, написавший трактат «Земледелие» Катон Старший писал о капусте: «Капуста — самый лучший овощ. Кушай ее сырою или вареной... Очень полезно поесть ее немного перед обедом, а потом и после обеда». И сейчас пищевые достоинства капусты оцениваются очень высоко, несмотря на ее невысокую калорийность. Не говоря уже о высоких пищевых и вкусовых качествах капусты, она очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Хотя белка у капусты немного, но в ней содержится 16 аминокислот, т. е. большинство из них. Но особенно важно — это большой набор важнейших витаминов в капусте: С, витамины группы В, А и даже редкий витамин И (противоязвенный). Поэтому капуста очень полезна и просто необходима при заболевании язвой желудка. Много в капусте и минеральных солей. Капуста используется и в свежем виде, и после кулинарной обработки и применение ее достаточно общеизвестно. Особо следует сказать о квашеной капусте. При засолке ее молочнокислые бактерии превращают сахар в молочную кислоту, которая препятствует развитию гнилостных микроорганизмов и поэтому квашеная капуста может долго храниться. Изобрели квашеную капусту в Китае во время строительства Великой китайской стены. Стройка длилась годы, и строители зимой испытывали недостаток в свежей зелени, которую с успехом и заменила квашеная капуста. Потом рецепт квашения капусты попал в Европу, а затем и нашу страну.

Капуста — древнее культурное растение, она известна еще с неолита и родина ее — Средиземноморье. Ее ближайший родич — дикая капуста, растущая на побережьях и островах Средиземного моря. Первоначальная культурная капуста была листовой, т. е. у нее использовались довольно сочные обыкновенные листья. И сейчас имеются сорта листовой капусты. Что касается кочанной капусты, наиболее важной для человека, то она в диком состоянии неизвестна, это результат творчества человека. Как и когда, она возникла, точно неизвестно, видимо, это результат длительного отбора листовой капусты, а может подмеченная человеком мутация. Во всяком случае, это произошло, как считают, в Средней и Северной Европе.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100