Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Овощные растения

Овощные растения — это очень специфическая и очень важная группа пищевых растений. Овощи — это травянистые растения с более или менее сочными органами сложного биохимического состава. Характерной особенностью их является высокое содержание воды и низкая калорийность, а следовательно, и питательность. В овощах мало жиров и белков, но больше углеводов, в том числе таких, которые до недавнего времени считались балластными (клетчатка, пектины), но, как уже указывалось, эти вещества хотя и не перевариваются, но совершенно необходимы для нормального пищеварения. Но особенно важно то, что овощи очень богаты витаминами, самыми разнообразными в различных сочетаниях, а также минеральными солями и органическими кислотами. Поскольку овощи относительно бедны питательными веществами, их употребляют в большем объеме и они создают впечатление сытости, но овощи не перегружают организм, хорошо перевариваются и не вызывают увеличение веса. Поэтому овощи должны быть важнейшим компонентом пищевого рациона человека.

Большое значение овощей давно было понято человеком. До бронзового века преобладала огородная культура растений и на огородах больше выращивались овощные растения, наряду с использованием дикорастущих овощных растений. Широкая культура зерновых наступила уже позже, когда появились металлические орудия обработки почвы, но и тогда овощные растения ценились очень высоко. Так, в Древней Греции меню олимпийцев состояло преимущественно из овощей и фруктов, а мясо разрешалось в очень ограниченном количестве. Древние римляне тоже употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Древней Руси овощи ценились очень высоко. Так, в первой русской энциклопедии, изданной во II веке, «Изборнике Святослава», сказано: «В овоще силы велики».

Современный тезис об овощах гласит: «Минимум калорийности плюс максимум биологической ценности». В настоящее время существуют и крайние точки зрения. Некоторые считают, что вообще нужно питаться одними овощами (с использованием и фруктов), полностью отказавшись от животной пищи (это так называемые вегетарианцы) и они это доказывают собственным опытом. Еще более крайняя точка зрения — сыроедение. Ее сторонники призывают, есть только сырые овощи и фрукты, мотивируя это тем, что при их переработке в процессе приготовления пищи теряется значительная часть витаминов, что в значительной степени преувеличено. Может быть, для отдельных людей вегетарианство, в том числе и сыроедение, вполне достаточно, а при определенных заболеваниях даже полезно, но для большинства людей пищевой рацион должен быть сбалансированным, должно быть разумное сочетание растительной и животной пищи. Но бесспорно одно — необходимо, чтобы в этом рационе овощные растения занимали почетное место. Овощи очень полезны не только каждый по отдельности, но в их смеси, так как в этом случае организм человека одновременно получает различные органические вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому следует очень рекомендовать широкое употребление салатов и винегретов, причем предпочтение отдавать Сырым овощам.

Кстати, в нашей стране раньше ни салатов, ни винегретов не знали, они впервые появились в западных странах, а потом проникли и к нам. При приготовлении салатов нужно учитывать совместимость компонентов. Так, сочетание в салатах огурцов и помидоров нежелательно, так как один из ферментов огурца разрушает аскорбиновую кислоту, входящую в состав помидоров.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100