Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Сахарная свекла

Это вторая сахароносная культура мирового значения. Но появилась она совсем недавно — только в начале XIX века. Вообще-то свекла как культурное растение возникла давно, около 2 тысяч лет назад. Обычно считают, что предком свеклы было однолетнее растение из семейства маревых — свекла приморская из Средиземноморья и сейчас там растущая. Однако, по мнению Н. И. Вавилова, это был прародитель культурной листовой однолетней свеклы, а двулетняя культурная свекла с утолщенным корнем (так называемым корнеплодом) произошла от двулетней дикой свеклы, растущей в Прибалтике. Как бы там ни было, но, несомненно одно, что долгое время существовала лишь культурная столовая и кормовая свекла, содержащая сравнительно мало сахара (не более 6%) и для получения чистого сахара была непригодна. Сахарная свекла появилась не более 300 лет назад и как именно доподлинно неизвестно. Предполагают, что она представляет из себя сложный гибрид листовой и корнеплодной свеклы.

В отличие от сахарного тростника, сахароза у сахарной свеклы накапливается в паренхиме корня очень утолщенного и содержание сахарозы достигает 17—19%, а в отдельных сортах до 24%. Следовательно, сахароносность сахарной свеклы нисколько не меньше, а подчас и больше сахароносности прославленного сахарного тростника. Выход сахара у сахарной свеклы тоже вполне соответствующий — до 5 тонн сахара с 1 га.

Однако у сахарной свеклы по сравнению с сахарным тростником есть определенные недостатки. Это растение двулетнее, хотя для получения корнеплодов его выращивают как однолетнюю культуру и только для получения семян оставляют и на второй год. Следовательно, свеклу надо пересевать каждый год. Другая трудность заключается в том, что свеклу высевают пока что целыми соплодиями, а соплодие у нее, так называемый клубочек, состоящий из нескольких плотно соединенных ореховидных односеменных плодов. При высеве прорастают все семена в клубочке и, если их так и оставить, то получится группа совсем рядом растущих растений, и корни будут очень тонкие. Поэтому приходится удалять все проростки за исключением одного, а это трудоемкая ручная работа. Правда, недавно селекционеры вывели сорт одноростковой свеклы, у которого растения не образуют соплодия, а только один плод, тогда эта трудоемкая работа отпадает. Но семенного материала одноростковой свеклы еще мало, но за ним будущее. Еще есть способ выращивания сахарной свеклы рассадой, которую заранее получают в теплицах и потом высаживают на поля, но это связано тоже с дополнительной затратой труда и средств. Корнеплоды сахарной свеклы необходимо после уборки быстро перерабатывать для получения сахара, при хранении, даже в хороших условиях, быстро снижается содержание сахара, поэтому сахарные заводы напряженно работают несколько месяцев в году, а потом простаивают (правда, у нас они в этот период частично загружены переработкой поступающих из Кубы стеблей сахарного тростника).

Несмотря на все это появление сахарной свеклы как сахароносной имело огромное значение для стран умеренного пояса нашей планеты, они получили собственный сахар в достаточном количестве. Важнейшим производителем сахарной свеклы являлся бывший СССР, 40% урожая сахарной свеклы приходится на нашу страну. Ее культура продвигается все в новые районы, в послевоенные годы сахарная свекла стала широко культивироваться и в Ульяновской области, а в Цильнинском районе построен сахарный завод.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100