Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Сахароносные растения

Сахара содержатся в любом растении и в любой живой растительной клетке. Это важнейший энергетический и строительный материал, большую роль играют сахара в осмотических явлениях в клетке. Но сахароносными называются только такие растения, в тех или иных органах и тканях которых сахара накапливаются в больших количествах, допускающих их промышленное производство. С точки зрения вкусовых требований сахара ценятся за свою сладость, хотя фактически они являются важным пищевым продуктом для человека, участвующим в процессах обмена веществ и в энергетическом обмене.

Сахаров и их производных у растений встречается много, но пищевое значение имеет, главным образом, дисахарид сахароза (наш пищевой сахар) и в меньшей степени — моносахариды: глюкоза и фруктоза. Сахароза — безусловно, важный и необходимый пищевой продукт, но употреблять его нужно в меру, излишки сладкой пищи могут привести к отрицательным последствиям — ожирению и даже к тяжелому заболеванию диабету (которое недаром и называют сахарной болезнью). Моносахариды — глюкоза и фруктоза, в принципе, более полезны для человеческого организма, в частности, они в меньшей степени опасны для заболевания диабетом, но есть определенные трудности в их производстве в промышленных масштабах. Правда, есть еще производные Сахаров — сахароспирты (сорбит, ксилит, маннит), которые бывают слаще сахарозы, но не вызывают ни ожирения, ни диабета, ни кариеса зубов.

У людей всегда была потребность в сладком. Но долгое время люди покрывали потребность в сладком за счет сладких плодов и других сладких органов растений, а чистый сахар им не был известен. Правда, есть данные, что фактически чистый сахар был получен очень и очень давно. В Берлине есть музей истории сахара и в нем есть экспозиция, утверждающая, что чистый сахар был получен жителями Меланезии еще 17 тысяч лет назад. Если это даже так, то вряд ли искусство получения сахара могло быть быстро перенято от жителей этих дальних океанических островов, Даже в тропической зоне это произошло гораздо позже. А в нашей стране сахар не знали до конца средних веков, а в дальнейшем, если и знали, то только привозной, доступный для очень немногих. Большинство населения нашей страны сладкое получало с сочными плодами, медом и березовым соком. Производство собственного сахара началось в начале XIX века.

Сахароносных растений, из которых можно получать сахарозу в промышленных масштабах, и сейчас в мире не так уж много, но важнейшие из них окультурены, и посевы их занимают огромные площади. Важнейшие из них мы сейчас и рассмотрим.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100