Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Гриб вешенка

За последнее время стал довольно широко культивироваться другой гриб — вешенка, который не менее перспективен для культивирования, чем шампиньон. По вкусовым качествам вешенка не уступает самым хорошим грибам. Этот гриб можно варить, жарить, солить, мариновать. Существенно и то, что вешенка — тоже гриб не микоризный. Она успешно растет на остатках древесины, на опилках и даже на соломе, но при создании ей необходимых условий влажности и тепла. Можно выращивать вешенку прямо на лесосеках, прямо на оставшихся пнях, это полезно и для лесного хозяйства, так как в этом случае пни быстрее разрушаются. Таким же образом можно культивировать и опята, но они несколько хуже по вкусовым качествам.

Гораздо сложнее обстоит дело с культивированием лесных микоризных грибов, успешное развитие которых связано с определенными древесными породами. Разводить их теми методами, которые применяются для культивирования шампиньонов и вешенок, не удается. Но исследования по возможной культуре этих грибов проводятся. Так, в Нидерландах существует по одомашниванию таких грибов специальная лаборатория, она сталкивается с большими трудностями, но экспериментаторы надеются, что им удастся разработать методы искусственного разведения даже белых грибов, лисичек, сморчков и других. Однако уже сейчас известно, что лесные микоризные грибы, включая белые грибы, можно непосредственно культивировать в лесу, учитывая их связь с определенными видами деревьев, адля этого достаточно посмотреть, где эти грибы встречаются в естественном состоянии. Выбрав определенный участок в лесу и обозначив его, рассеивают на нем споры соответствующего вида гриба (для этого достаточно измельчить трубчатую часть шляпки зрелого плодового тела гриба и разбросать кусочки по участку). Разумеется, такой участок леса должен находиться под охраной.

В других странах есть и свои виды грибов, которые успешно культивируются. Так, в Японии разводится гриб — снитаке, который тоже растет на остатках древесины, по вкусовым качествам он не уступает белым грибам и шампиньонам. Тоже в Японии путем селекции выведен новый вид гриба, который искусственно разводится. Его называют «мясной гриб», так как приготовленный он по вкусу, запаху и питательным свойствам напоминает жареный бифштекс. А в Юго-Восточной Азии уже свыше двух тысячелетий культивируется гриб — лентинус, который славится высокими вкусовыми качествами, питателен и имеет лекарственное применение. Идет даже на экспорт.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100