Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Съедобные грибы

По своей пищевой ценности и по вкусовым качествам съедобные грибы далеко неравноценны, они могут быть подразделены на четыре категории. Первая категория — это наиболее ценные грибы и по питательности и по своим вкусовым качествам. Сюда относятся белые грибы (ряд видов), грузди, рыжики. К этой категории следует отнести и трюфели, но они в нашей стране встречаются редко, но очень популярны в странах Западной Европы. В сущности, к грибам 1-й категории нужно отнести и дождевики, хотя у нас их явно недооценивают, а то и вообще не собирают. Но молодые дождевики по пищевым достоинствам и по содержанию белка даже превосходят белые грибы. Грибы второй категории лишь немного уступают по своим качествам грибам первой категории. Это будут: подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички и другие. Все остальные грибы — 3 и 4-й категорий.

Однако и среди них некоторые оказались очень ценными в определенных отношениях. Так, некоторые виды сыроежек, которые ценятся, не очень высоко, содержат фермент, свертывающий молоко, а он необходим при изготовлении сыра. Раньше этот фермент получали только из желудка молодого теленка или ягненка, что было очень дорого. Напротив, получение фермента из сыроежки обходится гораздо дешевле.

Мировые запасы грибов большие, велики они и в России, особенно в лесной зоне. Но и собирают их много и часто без соблюдения всяких правил. В результате в некоторых странах с плотным населением, да и у нас в более густо заселенных регионах запасы грибов явно сокращаются. Поэтому поставлен вопрос об охране грибов и регламентации их сбора с соблюдением правил сбора. Но даже там, где грибов еще много, при их сборе необходимо не менее одной трети оставлять их для воспроизведения. Кроме того, нужно помнить, что грибы нужны лесу, он не может без них нормально существовать. Известно, что корни деревьев находятся в сожительстве с гифами грибов, что называется микоризой. Без микоризы деревья растут плохо или вообще могут погибнуть. При этом не нужно уничтожать несъедобные и даже ядовитые грибы, они тоже микоризные. Увеличить запасы грибов можно и искусственно, некоторые из них, а в принципе и все, вполне можно культивировать. В зависимости от биологических особенностей гриба методы культивирования бывают разные.

Вполне окультуренным грибом пока можно считать, во всяком случае у нас, шампиньон. Его культивирование практикуется с давних пор, хотя, и сейчас много дико произрастающих шампиньонов. Культура шампиньона облегчается тем, что это гриб не микоризный и с деревьями, да и с другими растениями не связан. Его можно успешно выращивать и в затемненных помещениях (подвалах, заброшенных шахтах и т. п.), но сконструированы и специальные помещения — шампиньонницы. Во всех случаях необходимо создать грибу соответствующие условия температуры, влажности и почвенного питания. В некоторых странах, например, в Западной Европе, выращивание шампиньонов проводится в широких масштабах. Так, в Чехословакии создан целый комбинат по выращиванию шампиньонов, он производит 1500 тонн грибов в год, причем действует круглогодично. А в Японии построено гигантское подземелье для выращивания шампиньонов, длина его более 50 километров. К сожалению, в нашей стране этот важный пищевой резерв используется гораздо хуже. Правда, У нас есть хозяйства по выращиванию шампиньонов в некоторых городах, но эта работа проводится далеко не в тех масштабах, чем 15 других странах. Во всяком случае, на прилавках магазинов Шампиньоны появляются крайне редко, а чаще совсем не появляются, как и на предприятиях общественного питания.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100