Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Грибы

Говоря о пище, содержащей большое количество белковых веществ, нельзя обойти вниманием такую группу живых организмов, как грибы. Хотя грибы, будучи гетеротрофными организмами, сейчас, как уже и отмечалось, не считаются растениями, но они тесно связаны в своей жизнедеятельности и в своей истории с высшими зелеными растениями. Поэтому их и рассматривают в составе растительных ресурсов.

Человек стал использовать грибы в пищу гораздо раньше, чем появился человек разумный, как полагают 30 тысяч лет назад. И во всей истории человечества грибы ценились за высокую питательность и прекрасные вкусовые качества. Так, еще древнеримский поэт Марцинал писал: «Серебром и златом, любовью Друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов». Правда, были народы, которые не признавали грибы, так не употребляли грибы древние германцы, возможно, боясь ими отравиться (современные немцы едят их с удовольствием). Романские и славянские народы, в том числе и русские, всегда их употребляли.

Грибы, как пищевые организмы, ценны, прежде всего, тем, что содержат много белков, в грибах их больше, чем в мясе. В то же время в белках грибов почти полный набор аминокислот. Не менее важно богатство грибов витаминами группы В, также имеются витамины Д, РР, С и много микроэлементов. Существенно то, что в пище человека часто не хватает витаминов и микроэлементов потому, что большая часть их теряется при обработке продуктов при приготовлении пищи. Напротив, кулинарная обработка грибов почти не обедняет их витаминами и микроэлементами. Но у грибов нет совсем крахмала, правда, есть другой углевод — гликоген. Жиров у грибов очень мало. Много в грибах и минеральных солей.

Из грибов много готовится вкусной и полезной пищи: их жарят, солят, маринуют, сушат, делают консервы. Но следует помнить, что усвояемость грибной пищи несколько хуже из-за наличия в них особой грибной клетчатки (фунгина), которая трудно переваривается. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять грибы вообще не рекомендуется.

При использовании грибов в пищу нужно помнить, что в них могут содержаться ядовитые вещества и их употреблять в пищу опасно. Правда, абсолютно ядовитых грибов, во всяком случае в наших широтах, не так уж много, это бледная и белая поганка, ложные опята, мухомор, сатанинский гриб. Существует мнение, что в принципе все грибы съедобны, нужно только правильно их кулинарно обработать. Но лучше не рисковать и употреблять заведомо съедобные грибы. Считается, что на всем земном шаре имеется 500 видов съедобных грибов (фактически их, наверно, больше).
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100