Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Белконосные пищевые растения

Заслуживают изучения как белконосные пищевые растения и некоторые дикорастущие бобовые, особенно родственные культурным видам. Так, следует обратить внимание на семена видов горошка, которых много произрастает в естественном состоянии, а также видов чины. Так, незрелые семена чины лесной по вкусу ничем не отличаются от незрелых семян гороха (зеленого горошка), видимо, вполне съедобны и ее зрелые семена.

За последнее время проводится много исследований и уже практически осуществляется получение пищевого и кормового белка из зеленых листьев растений. У нас уже функционируют заводы, производящие полноценный белок из травы. Из них делают пищевые и кормовые концентраты. Особенно ценны концентраты из травосмесей, так как в этом случае в концентратах совмещаются белки самых различных качеств. Возможно получение белковых концентратов и из листьев деревьев и кустарников. Подобные работы ведутся и в других странах. Так, болгарские ученые получают белок из крапивы. После специальной обработки крапивы выход белка из нее достигает 50 процентов, что в три раза превосходит содержание его в телятине, причем крапивный белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. В Швеции используется возможность получения пищевого белка из зеленых листьев деревьев. В Австралии даже разработан метод выпечки хлеба из «зеленой муки», богатой белками из трав.

Белконосными могут быть не только высшие растения, но и низшие зеленые растения — водоросли. Люди, особенно живущие в прибрежных районах, с древних времен научились использовать в пищу различные водоросли, особенно крупные морские. Чаше они использовали их целиком как овощ, но иногда и готовили из них определенные кулинарные изделия. Так, древние аборигены Америки — ацтеки выпекали из водорослей высококачественное печенье. Исследования ботаников показали, что водоросли отличаются высокой питательностью, в частности, содержат очень много белков — от 22 до 50%. Это белки высокой биологической ценности с полным набором аминокислот. Относительно мало в них лишь метионина, но при его добавке эти белки по своей питательной ценности соответствуют белкам животного происхождения . Но источником белка служат не только крупные многоклеточные водоросли, но и микроскопические одноклеточные водоросли. За последнее время большую популярность приобрела одноклеточная водоросль — хлорелла, которая выращивается даже искусственно в производственных условиях. Она очень энергично размножается и быстро образует большую органическую массу. В хлорелле содержится в три раза больше белков, чем в зерновке пшеницы, поэтому концентрат из нее имеет большое пищевое и кормовое значение.

Большим содержанием белка отличаются и некоторые сине-зеленые водоросли (фактически цианобактерии). Так, один из их представителей — спирулина содержит до семидесяти процентов белка. Во Франции и в Мексике проводятся опыты по ее искусственному разведению. А в Африке, на озере Чад местные жители давно ее используют для питания и готовят из нее богатую белками пищу — лепешки, соусы, гарниры и т. п.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100