Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Нут

Нут у нас — малоизвестное культурное бобовое растение, хотя это древняя культура, известная за несколько тысячелетий до н. э. А культура эта ценная и незаслуженно забытая. Прежде всего, это очень засухоустойчивое растение, недаром его называют горохом засушливых стран. В семенах нута содержится до 22% белков, около 50% крахмала и 5% жиров. Так что питательность их достаточно велика. В пищевых целях семена используют как у гороха, недостатком является их трудная развариваемость. Положительное свойство нута — наличие прямостоячего стебля, что облегчает уборку в полевых условиях. Нут широко культивируется в засушливых районах Азии, Африки, Америки. У нас есть его посевы в Средней Азии и Закавказье и на юге Европейской части. Но, возможно, его более широкое культивирование в засушливых районах страны.

Можно было бы указать целый ряд других травянистых бобовых растений, правда, чаще культивируемых для кормовых целей, но семена их в какой-то степени имеют и пищевое применение. Это будут вика посевная, чина посевная, вигна, голубиный горох. Особо следует сказать о люпинах. Это высокие бобовые травянистые растения, семена которых очень богаты белком, поэтому они могут иметь большое пищевое значение и фактически их использовали долгие века как пищевую культуру. Но большинство люпинов и в вегетативных органах, и в семенах содержат алкалоиды, опасные для здоровья, что ограничивает их пищевое, да и кормовое использование. Сейчас выведены безалкалоидные сорта люпина, что может изменить положение.

Есть белконосные растения и среди деревьев. Правда, больше их в тропиках: и влажных, и сухих. Например, многие настоящие акации имеют съедобные семена, которые очень богаты белками. Но такое древесное растение, точнее крупный кустарник, есть и у нас — это карагана древовидная, иначе называемая желтой акацией. В се семенах значительно больше белка, чем у гороха, и мало уступают в этом отношении соевым семенам. Они вполне съедобны, правда, имеют несколько неприятный привкус, но он может быть удален при кулинарной обработке. Известный ученый академик Цицин очень пропагандировал желтую акацию в качестве перспективного белконосного растения. Местное население в Сибири давно использовало ее семена с пищевыми целями, называя кустарник «гороховым деревом».
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100