Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Соя

По занимаемым площадям среди зернобобовых культур первое место в мире занимает в настоящее время соя. В этом отношении ей уступает даже горох. Но это в целом мире, а в отдельных странах дело обстоит иначе. Так, у нас на первом месте продолжает стоять горох, так как соя в стране стала распространяться сравнительно недавно, да и климатические условия не везде для нее подходят. Все же небывало широкое распространение сои в мире говорит о том, что это необычайно ценное растение, хотя у нас во многих областях оно малознакомое.

Родиной сои является Юго-Восточная Азия, скорее всего Китай, но, по мнению некоторых, — Индия. В Китае и сейчас встречаются дикие виды сои. Окультурена она была 6—7 тысяч лет назад. В одном древнекитайском трактате, относящемся к 2838 году до н. э., подробно описаны рецепты приготовления из сои нескольких десятков пищевых продуктов.

Ценность семян сои заключается в том, что в них наиболее благоприятное сочетание для организма человека белков и жиров. Содержание белков там самое высокое среди бобовых (почти до 50%) и в два раза выше, чем в мясе. При этом белки самого хорошего аминокислотного состава и почти не отличаются от белков животного происхождения (мяса, молока, яиц). В то же время в семенах сои необычно много для бобовых содержится жиров (до 25%). Все это делает питательность семян сои приближающейся к питательности продуктов животного происхождения. Недаром сою образно называют «зеленой коровой». К тому же в семенах сои содержатся ценные витамины А, Д, Е.

Пищевое применение семян сои очень велико. Из них можно варить супы, есть в тушеном, вареном и жареном виде, делать консервы. Соевая мука находит применение в кондитерском производстве (печенье, конфеты и т. п.). При добавлении к соевой муке некоторого количества пшеничной выпекают высокопитательный вкусный соевый хлеб.

Но пищевое значение семян сои не ограничивается этим. В настоящее время решается вопрос (и отчасти уже решен) искусственного изготовления животной пищи из растительных продуктов. Положительное решение этого вопроса имеет большое экономическое значение, так как позволит сильно сократить поголовье домашних животных, содержание которых обходится дорого и для человека, и для природы, и производить продукты животного типа более дешевым и экологически чистым путем. Так вот, для этих целей наиболее подходит соя ввиду сходства ее белкового комплекса с белковым комплексом животных. И на этом пути уже есть определенные успехи как в нашей стране, так и за рубежом. В различных лабораториях экспериментально изготовлены искусственные мясо, черная икра, молоко, кефир. Разумеется, кроме сои используются и некоторые другие ингредиенты, но главные компоненты дают соевые семена. Изготовление некоторых таких продуктов растительного происхождения поставлено на промышленную основу. Так, в Москве иногда продают черную искусственную икру и искусственное мясо, а в США — это практикуется еще шире. Работы эти будут расширяться и поэтому у сои большое будущее.

Но у сои как культурного растения есть недостатки. Это тоже лиана и поэтому, как и у гороха, происходит полегание посевов. Бобы у сои сравнительно небольшие и наблюдается тоже преждевременная осыпаемость. В результате довольно низкая урожайность сои (средняя урожайность в мире 15,2 ц/га), а у нас она обычно еще ниже. Сейчас ведется большая селекционная работа по сое и, надо думать, будут созданы сорта, где указанные недостатки сои в какой-то степени будут устранены.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100