Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Чечевица

Чечевица — это древнейшая и ранее широко распространенная бобовая культура, но в настоящее время, к сожалению, в значительной степени забытая. Родиной ее считается горное поднятие между Гималаями и Гиндукшем, но начало ее массовой культуры произошло в Средиземноморском регионе, куда она каким-то образом была занесена. О ней говорится в Библии (чечевичная похлебка). Из исторических данных известно, что когда в середине 2-го тысячелетия до н. э. древние евреи завоевали Палестину, там очень популярна была чечевица. В Древнем Египте широко употреблялась в пищу чечевица, в частности, ей преимущественно питались строители египетских пирамид. Потом ее культура распространилась и во многие другие страны, в том числе она давно стала культивироваться и в России, включая Среднее Поволжье.

Чечевица имеет целый ряд преимуществ перед другими бобовыми растениями. По своим вкусовым качествам она считается лучшим растением из бобовых. В ее семенах белка больше, чем у гороха и фасоли и белки хорошего аминокислотного состава. Много в семенах и углеводов, и есть немного жиров. В целом питательность и усвояемость пищи из чечевицы очень высокие. Из семян чечевицы готовят различные блюда: супы, гарниры, пюре, каши, начинка для пирожков. Существует и чечевичная мука, ее добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба с целью повышения его белковости. И вот в последнее время эту хорошую бобовую культуру стали считать, во всяком случае у нас, бесперспективной. Возможно, это в значительной степени связано с тем, что сравнительно с другими бобовыми она — культура, по современным меркам, малоурожайная. Чечевица — растение невысокое, бобы у нее короткие с небольшим количеством семян, сами семена тоже небольшие сплюснутые. Но в прошлом, несмотря на это, она пользовалась большим успехом, так как учитывалось качество получаемой из нее пищи. Правда, у нас и качества чечевицы в определенной степени утрачены, так как была запущена работа с сортами чечевицы. Так, поступающие иногда в продажу семена чечевицы не обладают теми высокими качествами, которые чечевице свойственны. Правда, за последнее время в печати появляются статьи с призывами реабилитации чечевицы, и это правильно. Нужно поработать и селекционерам над совершенствованием сортов чечевицы.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100