Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Горох

В нашей стране горох — основная бобовая культура, занимающая огромные посевные площади. Это одно из древнейших культурных растений, которое было окультурено еще в неогене. Родина гороха — Средиземноморье и сейчас дикий горох встречается в Ливанских горах. Его первоначальный очаг культуры — Юго-Западная и Передняя Азия, откуда началось распространение гороха практически по всему миру. Сейчас больше всего посевов гороха у нас и в Китае.

Семена гороха богаты белками (до 34%), но много и углеводов (до 60%), есть немного жиров (0,6—5,5%). Применение гороха как пищевого растения самое разнообразное: гороховые каши, запеканки, мука, концентраты, супы, начинка для пирогов и т. п. Популярен и незрелый горох, когда семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, его называют зеленым горошком. Такой горошек — хороший гарнир и диетическая пища. Ввиду высокой питательной ценности и хорошим вкусовым качествам горохом всегда снабжалась армия, в том числе и в советское время. Во время Великой Отечественной войны большую роль сыграл концентрат «суп-пюре гороховый». Из него можно быстро сварить суп даже в котелке, а если боевые условия не позволяли этого, его съедали в сухом виде.

Но у гороха, при всех его достоинствах, есть и недостатки. Для культурного растения плохо, что горох — лиана, т. е. вьющееся растение и требует подпорки. В условиях огородной культуры поставить подпорки можно, но при его культивациях на обширных полях это невозможно. Поэтому его высевают как обычную культуру и посев после начала цветения, а тем более к моменту созревания семян полегает. Это затрудняет уборку и ведет к значительной потере урожая. Кроме полегания, у гороха есть другой существенный недостаток — неодновременное, сильно растянутое созревание плодов и семян, что тоже ведет к большой потере урожая. Это тем более странно, что горох очень древнее культурное растение. Однако известно, что селекционеры вывели сорта гороха с прямостоячим стеблем и более одновременным созреванием плодов и семян. Однако широкого распространения они еще не получили.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100