Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Крахмалоносные растения

Крахмалоносные растения есть и среди представителей нашей дикорастущей флоры, их вполне можно использовать для целей питания, а некоторые из них перспективны и для введения в культуру. Это будут виды растений, имеющие более или менее утолщенные корневища, клубни, корни, которые богаты крахмалом и содержат другие питательные вещества. Разумеется, сбор этих растений для пищевых целей должен проводиться с учетом вопросов охраны природы, так более редкие растения никак нельзя заготавливать до необходимого восстановления их численности и даже при сборе широко распространенных растений необходимо оставлять не менее одной трети особей для их воспроизводства. Рассмотрим конкретно некоторые из них.

Лабазник шестилепестный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Растет в луговых степях и в разреженных остепненных лесах. На его придаточных корнях образуются корневые шишки размером с лесной орех и мельче. Их может быть до десятка у одного экземпляра. Их можно есть в сыром и вареном виде и в размельченном виде использовать для изготовления других кушаний. Это растение массовое. Перспективно для введения в культуру, в этом случае размеры корневых шишек могут быть значительно увеличены.

Чистой болотный — растение из семейства губоцветных. У него корневые клубни размером с орех тоже съедобные. Один вид клубненосного чистеца уже вводится в культуру (известен под латинским названием стахис клубненосный).

Зопник клубненосный из семейства губоцветных — уже из названия видно, что у него имеются клубни, довольно крупные, хотя немногочисленные и сидящие глубоко. Они съедобны. Растение встречается часто в степях.

Стрелолист — полуводное растение из семейства частуховых. У него на подводных корневищах образуются клубни размером с крупный орех. В его клубнях содержание крахмала достигает 55% (гораздо больше, чем в клубнях картофеля). В Китае и Японии стрелолист уже давно культивируют и высоко оценивают как пищевое растение. Вполне возможно его культивирование и у нас на мелководьях.

Кувшинки и кубышки — водные растения из семейства нимфейных. У них на дне мелкого водоема находятся длинные и толстые корневища. Они содержат много питательных веществ: 40% крахмала, 20% сахара и немного белка. Из корневищ кувшинок и кубышек можно получить муку и выпекать из нее лепешки, можно варить суп, поджаривать ломтиками и т. п. Но при использовании кубышки ( с желтыми цветками) корневища надо сначала вымочить в воде, так как в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды. Раньше кувшинки и кубышки были очень широко распространенные растения, в большинстве водоемов они часто образовывали сплошные заросли. Безусловно, древний человек их широко использовал для питания. Но за последнее время они стали редкими растениями из-за высыхания и загрязнения многих водоемов, а также их массового сбора ради красивых цветков. Так что использовать их для пищевых целей сейчас нельзя, но возможно их искусственное разведение в мелких водоемах (например, в Куйбышевском водохранилище). В Юго-Восточной Азии используют в пищевых целях корневища близкого растения — лотоса, о котором уже говорилось по другому поводу, его там даже разводят.

Горец змеиный (раковые шейки) — растение из семейства гречишных, растет на сырых лугах. У него довольно толстое корневище, богатое крахмалом. Он употребляется в народной практике для получения муки и выпечки хлебных изделий. Но корневища следует предварительно вымочить в воде, они содержат много дубильных веществ. Рогоз — прибрежные и болотные растения с длинными и довольно толстыми корневищами. В корневищах содержится до 46% крахмала, также некоторое количество белка. Из них можно получить муку и печь лепешки, а также использовать их для приготовления других блюд. Рогозы — массовые растения, они обычно образуют сплошные заросли вокруг озер и на других переувлажненных местах.

Тростник — широко распространенный прибрежный злак, растущий и на других сырых местах. У него длинные корневища, правда, более тонкие, чем у рогозов. Но они тоже богаты питательными веществами: углеводов — 45,5%, белков — 8,6%, жиров — до 2%. Высушенные корневища используют для получения муки, пригодной для выпечки хлеба. Это далеко не полный перечень дикорастущих пищевых крахмалоносных растений.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100