Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Таро

Травянистое многолетнее растение из семейства ароидных с корневищами, иногда клубневидно утолщенными. Клубневидные корневища могут достигать 4 кг веса. Корневище содержит 18—20% крахмала, 0,5% сахара и свыше 3% белка. Крахмал из мелких крахмальных зерен, поэтому ценный, пригодный даже для диетического питания. Но корневище, как и все растение, пронизано межклетниками, и в млечном соке их содержатся вредные вещества. Поэтому при получении пищевых продуктов из корневищ их надо соответственно обрабатывать. Из корневищ таро получают муку, из которой пекут лепешки, а также получают различные кулинарные изделия. Таро — влаголюбивое растение, поэтому его культивируют чаще во влажных тропиках на сырой и даже заболоченной почве. Таро культивируют давно, родиной его считается Малазия, но сейчас это растение широко расселилось по тропической зоне. Наряду с культурным таро, в тропиках много его дикорастущих видов, корневища которых местное население тоже собирает и использует для питания. Но есть близкое к таро растение и в умеренной зоне, включая и Ульяновскую область. Это белокрыльник, или калла, растущая на болотах и около водоемов. Его толстое корневище тоже съедобно, но требует обработки для удаления вредных веществ. Его у нас культивируют, но с декоративными целями.

Нужно сказать, что в тропиках много и других крахмалоносных клубненосных растений, многие из них тоже культивируются, но произрастают и в диком состоянии. Все они имеют пищевое значение. Из них укажем следующие: маланга тоже из семейства ароидных, маранта из семейства марантовых, виды канны из семейства канновых, клубненосные кислицы из семейства кисличных, клубненосная настурция из семейства настурциевых и целый ряд других.

Крахмалоносными растениями являются и некоторые сорта культурного банана. Большинство сортов банана нужно рассматривать как фруктовые растения, так как они наряду с крахмалом содержат много сахара. Но есть сорта, где абсолютно преобладает крахмал, поскольку у культурного банана плоды партенокарпические, использовать их очень удобно. Из мякоти плода банана готовят чаще всего муку, используемую для выпечки лепешек. Но если к банановой муке добавить муку из хлебных злаков, то можно выпекать и неплохой хлеб. У диких видов банана можно использовать с такой же целью мощные корневища, а плоды у них все забиты семенами.

Есть в тропиках и крахмалоносное дерево — это саговая пальма. Особенность ее заключается в том, что все стволе сильно развита сердцевина, заполненная паренхимной тканью, в клетках которой содержится много запасного крахмала. Так как эта пальма — растение монокарпическое, т. е. цветет один раз в жизни (а живет она 15—30 лет), перед цветением, когда запасного крахмала очень много, ее срубают (она все равно погибнет после цветения) и из ствола вырезают крахмалоносную ткань для получения крахмала. Один ствол пальмы может дать от 75 до 300 кт крахмала. Из него изготовляют крупнозерную крупу, называемую саговой крупой, которая высоко ценится как пищевой продукт (вдет на изготовление каш, супов, пирогов). Ее использует не только местное население, но она вывозится и в другие страны, где имеет большой спрос. У нас обычно продают искусственную саговую крупу, которую получают из крахмала картофеля или кукурузы, но она хуже по качеству, чем сага из саговой пальмы. Места естественного произрастания саговой пальмы — Молуккские острова, Новая Гвинея, Филиппинские острова, Борнео, Целебес, Суматра. Но в настоящее время она культивируется и во многих других районах тропиков.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100