Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Маниок (кассава)

В отличие от других крахмалоносных растений, маниок — кустарник до 3 м высоты, относящийся к семейству молочайных. В тропической зоне среди пищевых растений — самое важное, особенно в тех районах, где не удаются культуры зерновых злаков или картофеля. Для многих тропических народов маниок дает основную пищу. Пищевое применение у маниока имеют многочисленные утолщенные веретеновидные корни, имеющие до 1 м длины и достигающие весом до 15 кг. Но поскольку это — кустарник, то растение целиком выкапывать нельзя, так как урожай с вновь посаженного растения придется ждать несколько лет, поэтому куст подкапывают и удаляют часть утолщенных корней, а остальные сохраняются для дальнейшего роста кустарника. Больше всего в клубне маниока содержится крахмала (до 40%), причем крахмал очень ценный, состоящий из мелких крахмальных зерен. Других пищевых компонентов гораздо меньше: белка — до 2,3%, жиров — до 0,7%, сахара — до 5%. Но, относясь к семейству молочайных, маниок имеет млечный сок, который присутствует и в клубнях. А млечный сок содержит ядовитый гликозид, поэтому в сыром виде пища опасна для человека. Однако от ядовитого гликозида можно избавиться путем многократной промывки измельченного материала или при варке пищи. И местное население безбоязненно использует пищу из маниока после такой обработки. Правда, сейчас получены такие сорта маниока, которые и в сыром виде не содержат ядовитых веществ. Вареные корни маниока едят и целиком и по вкусу они напоминают картофель, но чаще изготовляют из клубней муку, которая идет на выпечку лепешек, приготовления каш, печенья и других кондитерских изделий.

В диком состоянии маниок неизвестен, значит это — очень древнее культурное растение тропической зоны. Предполагают, что он происходит из восточных приамазонских провинций Бразилии. И сейчас в Бразилии культивируют особенно много маниока и даже маниоковую муку (так называемую тапиоку) в больших количествах экспортируют. В Старый Свет маниок попал в XVI веке и получил широкое распространение в его тропиках и, например, остров Ява стал мировым производителем тапиоки. В СССР были опыты возделывания маниоки в Закавказье, но, будучи очень теплолюбивой, удается лишь ее однолетняя культура, при которой клубни больших размеров достичь не могут. Особой необходимости культивирования маниока у нас и нет.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100