Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, это один из клубненосных видов рода паслен. Он был окультурен в глубокой древности в Южной Америке, где и был важнейшим пищевым растением. В Европу попал не сразу, после открытия Америки, а только в 1565 году был завезен в Испанию. Картофель не сразу нашел признание в Европе как пищевое растение, вначале обратили на себя внимание его довольно крупные и красивые цветки, которые использовались для украшения женщинами. Но когда оценили пищевое значение его клубней, картофель быстро получил широкое распространение. Заслуга в этом отношении принадлежит французскому королю Людовику XVI, по распоряжению которого картофель начал культивироваться с 1748 года. В России картофель стал культивироваться несколько позже — с 1765 года во времена Екатерины II. Культура его внедрялась с большим трудом, крестьяне недоверчиво относились к незнакомому растению, были даже картофельные бунты. Но в дальнейшем его оценили и крестьяне, после чего картофель получил широкое распространение по всей стране.

У картофеля для пищевых целей используются клубни стеблевого происхождения, которые образуются на тонких подземных шнуровидных корневищах — столонах. Клубни могут быть довольно крупных размеров, в исключительных случаях один клубень может быть до 4 кг. Снаружи клубень покрыт тонким слоем пробки, благодаря чему ктубни могут долго храниться, если не будет нарушен пробковый слой. Сам клубень картофеля заполнен паренхимной тканью, в клетках которой абсолютно преобладает крахмал, но в небольшом количестве содержатся и белки (в среднем, 1,5%), правда, очень хорошего аминокислотного состава. Сейчас выведены сорта картофеля с повышенным содержанием белков (до 5%), такие сорта имеют повышенную пищевую ценность, говорят, что у них съедобен даже сырой картофель. Есть в клубнях картофеля и витамины группы В, А, С (его больше в молодых клубнях, и в этом отношении молодой картофель более полезен) и некоторые другие. Много в клубнях минеральных солей и микроэлементов.

Пищевое использование клубней картофеля многогранно и достаточно общеизвестно. Существует даже книга «100 блюд из картофеля». Недаром картофель называют вторым хлебом. Еще в XVIII веке, когда картофель только получил распространение, было заявлено, что теперь людям не страшен голод, в случае неурожая зерновых культур или при других экстремальных обстоятельствах картофель выручит. И это было подтверждено дальнейшим ходом истории. Так и у нас во время Отечественной войны 1941—1945 гг. картофель спасал людей от голода. Правда, культура картофеля не всюду удается на нашей планете. Наиболее успешно картофель культивируется в умеренных и даже холодных зонах земного шара. Но в тропиках, и сухих и влажных, выращивать картофель невозможно, за исключением высокогорных районов. Треть мирового урожая картофеля приходится на нашу страну. Но в тропических и субтропических странах много других крахмалоносных растений, важнейшие из которых и будут рассмотрены.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100