Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Хлебное дерево

Все рассмотренные ранее хлебно-крупяные растения являются, за редкими исключениями, травами. Но к этой группе пищевых растений относятся и некоторые деревья. Самый поразительный пример такого рода пищевых растений — хлебное дерево, относящееся к семейству тутовых. Сейчас это только культурное растение, встречающееся исключительно в тропиках, одомашненное в глубокой древности, по имеющимся данным, местом его возникновения были острова Океании — Самоа, Гавайские и другие, но потом хлебное дерево было расселено человеком по всей тропической зоне. У хлебного дерева используют с пищевыми целями его плоды, а точнее, целые соплодия. Интересно, что соплодия образуются прямо на стволах или крупных ветвях дерева (явление так называемой каулифлории, свойственной многим тропическим деревьям, что в данном случае облегчает их сбор). Соплодия округлые или продолговатые и очень крупные — от 10 до 14 кг. Соплодие заполнено тестообразной массой, которая содержит 80% крахмала, до 14% — сахара, до 2,6% — белка, до 0,85% — жира.

Эту мякоть можно употреблять и в свежем виде, но чаще ее подвергают естественному брожению, и получается хорошее готовое тесто, из которого выпекают лепешки. Хлебное дерево очень урожайно, на одном дереве образуется до 800 соплодий, и плодоношение происходит в течение 10 месяцев — с ноября по август, в месяцы, когда отсутствует плодоношение, соплодия прекрасно сохраняются в ямах. Понятно поэтому, насколько велико значение хлебного дерева в жизни местного населения. Известный путешественник Кук так писал о хлебном дереве: «Человек, посадивший в течение своей жизни хоть десять хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к семье и потомкам так же полно, как житель Европы, целую жизнь пахавший осенью, пожинавший летом и, таким образом, снабжавший семью хлебом». Говорят, что три хлебных дерева в течение года могут с избытком прокормить одного человека.

Но пищевые деревья есть в странах и внетропической зоны. Наиболее ценное из них — каштан съедобный, относящийся к семейству буковых. Его в Европе тоже иногда называли «хлебным деревом» и не без основания. У каштана используются довольно крупные плоды — желуди (разновидность ореха) с одним крупным семенем. Семена каштана очень питательны и вкусны даже в сыром виде. Больше всего в семени углеводов — крахмала (61%) и сахара — почти 17%, также есть 6% белка и немного жира (2,3%). Из семян каштана можно получать муку, идущую на выпечку хлеба, который по качеству приближается к пшеничному, а также на изготовление различных кондитерских изделий. Сами семена каштана едят в сыром, вареном и жареном видах. Раньше каштан был важным пищевым растением в некоторых странах Западной Европы, особенно во Франции, в странах Средиземноморья и у нас на Кавказе. Сейчас каштаны сильно повырубали, так как у них очень ценится и древесина, однако его использование в той или иной степени для пищевых целей продолжается. В странах Средиземноморья и во Франции до сих пор сохраняется традиция продавать жареные каштаны прямо на улицах в качестве лакомства.

Есть и другие деревья из семейства буковых, имеющие пищевое значение. К ним относится дуб. Используются желуди дуба, которые содержат много питательных веществ, особенно крахмала. Правда, их сейчас в пищу не употребляют (если уж в голодные годы), но в прежние времена они имели большое пищевое значение в некоторых регионах. Так, в Западной Европе, где было много дубовых лесов, когда еще не была известна культура злаковых растений, желуди составляли основу питания. Из них получали и муку, и ели в вареном и поджаренном виде. Правда, их приходилось соответствующим образом обрабатывать, так как в семени желудя дуба есть горькие вещества.

Находят пищевое применение и плоды (тоже желуди, но небольшого размера) самого бука. В отличие от других буковых, в плодах бука содержится много масла (свыше 46%), наряду с наличием других питательных веществ, поэтому они вполне могут использоваться для пищевых целей. Но в семени бука в то же время содержится вредное вещество алкалоид фагин, поэтому свежие семена есть нельзя, но после их прожаривания они становятся безвредными. Бук распространен только в Западной Европе, в Карпатах и на Кавказе. В Южном полушарии встречается южный бук, у которого плоды тоже могут иметь пищевое значение.

В редких случаях хлебными растениями могут быть голосеменные деревья. Примером может служить араукария чилийская, растущая в Южной Америке. У нее имеются крупные съедобные семена, которые можно есть в поджаренном виде и получать из них муку для выпечки хлебных изделий. В некоторых районах Бразилии население питается главным образом семенами араукарии.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100