Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Семейство маревых

Перспективны как хлебно-крупяные растения представители семейства маревых. У нас это пока исключительно виды дикорастущей флоры или синантропные растения. Однако один вид мари — марь перуанская, или киноа уже давно окультурена в Южной Америке. У древних инков это было важнейшее хлебное и крупяное растение, которое и сейчас продолжает культивироваться в высокогорных областях Перу и Боливии. Киноа — это крупное однолетнее растение (до J м), похожее на садовую лебеду, с мощным соцветием и односеменными сухими плодами. Семена очень мелкие, но их очень много, поэтому урожайность может быть большая (до 20 ц/га). Питательность семян очень высока: 20% — белка, 38% — крахмала, 5% — сахара, 5% — жира. Из семян получают высококачественную муку, из которой пекут хлеб, а непосредственно семена используются для изготовления разных блюд (каш, супов и т. п.). В то же время киноа очень нетребовательна к условиям и крайне холодостойка. Безусловно, киноа может культивироваться не только в горных районах Южной Америки, но и в других регионах земного шара, в том числе, с прохладным климатом. К тому же это растение не имеет вредителей среди насекомых.

С другой стороны, ценные в пищевом отношении маревые встречаются в пустынях и полупустынях, где возможности для культурных растений вообще ограничены. К ним относится невысокий кустарничек сарсазан, растущий на засоленных почвах, иногда в массовом количестве (например, в Казахстане и Средней Азии). Результаты исследований его семян оказались поразительными, по калорийности они превосходят рис и гречиху, а также пшеницу. В приготовленной же из них муке содержится белков в два с половиной раза, а жиров в шесть раз больше, чем в пшеничной муке высшего сорта. Сарсазанная мука содержит также целую гамму из 17 микроэлементов, многие из которых жизненно важны для организма человека. Сарсазан заслуживает введения в культуру на засоленных почвах, где другие хлебные растения расти не могут.

Другое пищевое маревое пустынь и полупустынь — кумарчик, но он характерен для песчаных субстратов. Это — однолетнее растение, которое часто в массовых количествах встречается на песках. Местное население в массовых количествах с давних пор производит сбор его семян. Их употребляют в пищу в поджаренном виде или перемалывают в муку и пекут из них лепешки. Питательность семян кумарчика большая: углеводов — 60%, белков — 16,36%, жира — 5,2%. Кумарчик перспективен для введения в культуру на чистых песчаных почвах, где другие культурные растения растут плохо. Урожайность его должна быть достаточно высокая, так как семян образуется много, хотя они и мелкие. Следует обратить внимание и на наши дикорастущие, преимущественно синантропные, маревые (виды мари и лебеды), которые образуют много питательных семян. Можно было бы привести и многие другие примеры, когда семена дикорастущих растений используют для пищевых целей. Так, в Китае очень популярны семена лотоса, которые довольно крупные (вернее, это односемянные плоды — орешки). Хотя лотос — растение реликтовое и находится под охраной, но в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии его даже культивируют и поэтому используют его семена. Их подают в поджаренном виде, особенно на званых обедах, или готовят из них муку, пригодную для различных кулинарных изделий.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100