Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Рисовидные злаки

Есть еще рисовидные злаки, имеющие пищевое значение, которые, как и рис, являются полуводными растениями. Важнейшее из них — цицания. Она растет в мелких водоемах и часто образует сплошные заросли. Ее зерновки используют многие народы для питания, собирая их непосредственно в природе. Есть попытки культивирования цицании в мелких водоемах, например, в Канаде и на Тайване, есть опыты и в России. Вполне возможна культура цицании в Ульяновской области на мелководьях Куйбышевского водохранилища. Из других рисовидных злаков можно указать еще на виды манника, тоже полуводного растения, встречающегося пока только в дикорастущем состоянии. Его зерновки съедобны, и в мелких водоемах его можно разводить.

В Эфиопии культивируется эндемичный злак — тэфф, представляющий из себя один из видов полевички. Его зерновки для эфиопов — важнейшая пища, но они настолько мелкие, что их не размалывают на муку, а просто размачивают и превращают в тесто, из которого пекут огромные тонкие блины, заменяющие хлеб и обладающие хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью, к тому же там много железа. Но урожайность тэффа очень низкая (6 ц/га), что объясняется небольшими размерами этого растения и очень мелкими зерновками. Другие виды дикорастущих полевичек встречаются и за пределами Африки, и один вид половичка волосистая, по имеющимся данным, в Древнем Египте использовалась в пищу, предполагают, что она была предшественником тэффа. И в Ульяновской области встречается четыре вида полевички, в том числе, полевичка волосистая, интересно было бы испытать их пищевые достоинства.

За последнее время привлекает большое внимание амарант, причем не только как растение кормовое, но и как пищевое. У нас амаранты были до недавнего времени известны только как рудеральные и иногда сегетальные сорняки, а в Центральной и Южной Америке некоторые виды амаранта — древнейшие культурные растения, окультуренные 8 тысяч лет назад (предполагают, что более древние, чем кукуруза). Семена амаранта были важнейшей пищей ацтеков, и в Центральной Америке амарант культивируется и сейчас. Исследования амаранта в новейшее время показали наличие у него огромных достоинств. Это — растение крупное, с мощным метельчатым соцветием и соответственно соплодием, поэтому и большая урожайность. Правда, плоды у него мелкие с сухим околоплодником и одним семенем, но их очень много. Но главная ценность заключается в его семенах. Они содержат 16—18% высококачественного белка с большим количеством незаменимой аминокислоты — лизина, гораздо больше, чем у пшеницы. Поэтому некоторые считают, что в дальнейшем амарант может стать главной зерновой культурой. Сейчас во многих странах производятся исследования над различными видами амарантов, проводятся они и у нас. Но следует обратить внимание и на наш «сорный» амарант запрокинутый (щирицу), сбор и использование его плодов для пищевых целей уже сейчас возможны и целесообразно провести опыты по его введению в культуру. В настоящее время ведутся большие исследования над амарантами как кормовыми растениями, что тоже очень важно, но не менее важно изучать их как пищевые растения.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100