Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Хлебно-крупяные растения

Все рассмотренные хлебно-крупяные растения достаточно широко или даже очень широко распространены на различных континентах. Но много и других видов растений, более локальных или дикорастущих, в том числе и синантропных, которые тоже могут быть отнесены к категории хлебно-крупяных. Некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.

В Африке и Юго-Восточной Азии часто культивируются и играют большую роль в жизни местного населения различные просовидные злаки. Все они очень засухоустойчивы и, как правило, это — крупные, чаще однолетние травянистые растения с мощным соцветием и плодами, зерновками, как у проса, но иногда несколько больших размеров. Сюда относятся различные виды сорго (гаолян, дурра, джугара), из зерновок которых получают крупу и муку. Н. И. Вавилов назвал сорго верблюдом растительного мира, так как оно дает высокие урожаи на богаре в условиях жесточайшей засухи. Удается его культура и на засоленных почвах. Понятно, что виды сорго высоко ценятся местным населением и часто являются основным источником питания. Некоторые виды сорго культивируются и в странах СНГ, преимущественно в Средней Азии, частично — в Казахстане. Еще в Африке культивируется злак пеннизетум, называемый африканское просо. Из его зерновок получают крупу для приготовления каш и муку для лепешек. В настоящее время пеннизетум стал разводиться в США и Австралии, есть опыты возделывания его и у нас.

Из других просовидных злаков можно указать на щетинник и куриное просо. Щетинник итальянский, или чумиза родиной из Китая и Монголии, окультурен еще несколько тысячелетий назад, а сейчас культивируется в Китае, Японии, Индии, а также в Испании, Италии, Северной Африке. Из зерновок чумизы получают крупу, не уступающую по своему качеству пшену, из нес можно изготовлять и муку. Куриное просо одомашнено в Японии около 4 тысяч лет назад и культивируется там и сейчас. Его используют в основном как крупяную культуру. В дикорастущем состоянии виды щетинника и куриное просо распространены широко, в том числе и у нас, в качестве синантропных растений, но у них вполне могут использоваться зерновки для пищевых целей, и они перспективны для введения в культуру.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100