Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Гречиха

Гречиха не принадлежит к числу злаковых растений, это представитель совсем другого семейства — гречишных. Но по классификации пищевых растений она должна быть отнесена к категории хлебно-крупяных растений. В основном гречиха — культура все же крупяная, но из ее семян можно получать и муку. Плод у гречихи, разумеется, не зерновка, а, как говорят ботаники, ореховидный лизикарпий. У него околоплодник сухой, пленчатый, не срастающийся с семенем, он не имеет пищевого значения и его удаляют при лущении, следовательно, у гречихи используется только семя.

Гречиха — культура тоже древняя, и возраст ее исчисляется тысячелетиями, но все-таки она появилась позднее некоторых культурных злаков. Она имеет азиатское происхождение, именно место ее возникновения — Гималаи. Первоначально культура гречихи получила распространение в Китае и Индии, а потом проникла в Европу, видимо, через Переднюю Азию, в частности, в Грецию. В нашу страну гречиха могла попасть двумя путями. Основной путь — из Греции (отсюда и название «гречиха») через Крым, а затем на юг Русской равнины, где она и культивировалась скифами и древними славянами. Потом распространилась и в более северные районы. Другой путь — непосредственное проникновение гречихи из Азии в Среднее Поволжье, где она и стала культивироваться волжскими болгарами.

Гречиха с давних пор считается ценнейшим пищевым растением. Гречневая крупа по питательности, лечебно-диетическим и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди всех хлебно-крупяных культур. Она богата углеводами (59—62%), белками (11 — 12%), довольно много жиров (2,5—2,7%). В ней много фосфора, кальция, цинка и железа. Имеются витамины группы В и витамин Е, а также бор, иод, никель, кобальт, медь. Хороший и состав аминокислот. Содержатся и кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

Гречневая крупа идет на приготовление вкусной и питательной каши, но для этого она должна быть предварительно соответствующим образом обработана. Гречневая каша издавна была любимым блюдом на Руси, недаром много поговорок сложилось о ней: «гречневая каша — то мать наша», «не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» и другие. В прошлом гречневая каша была основой питания русских солдат, и Суворов называл ее богатырской пищей. Из гречневой муки, хотя хлеба не испечешь, но получаются прекрасные, сытные блины, а также гречишники типа лепешек (в дореволюционной России в городах постоянно продавали горячие гречишники на улицах).

В прежние времена посевы гречихи в нашей стране занимали очень большие площади, тем более, что гречиха и прекрасный медонос, и гречневая крупа была в каждом доме и во всех магазинах. Но за последнее время она стала дефицитом, так как посевы ее резко сократились. Дело в том, что колхозы и совхозы ее выращивают неохотно, так как это — культура трудоемкая и требующая уборки урожая в сжатые сроки (у гречихи быстрая осыпаемость плодов). Кроме того, у гречихи урожай зависит от насекомых-опылителей (в отличие от злаков, это растение энтомофильное), а опылителей сейчас часто мало (раньше их было вполне достаточно). Правда, сейчас применяются меры для расширения посевов гречихи. Наша страна всегда была главным производителем гречихи во всем мире и, несмотря на сокращение ее посевов, таковым остается и сейчас. Но большие площади под гречихой имеются и в некоторых других странах (например, в Европе, США, Китае).
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100