Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Просо

Просо — исключительно крупяная культура, хотя иногда получают и просяную муку. Оно тоже принадлежит к числу древнейших культурных растений, которое культивировалось уже в неолите около 5 тысяч лет назад. Родиной проса считается Китай, так как там наибольшее разнообразие форм проса. Просо — растение явно ксерофитного типа, и оно безусловно произошло от ксерофитных просовидных злаков. Уже в глубокой древности просо было широко распространено на территории нашей страны, оно было основным источником пищи у древних славян. Интересно, что, несмотря на свое южное происхождение, просо появилось в Древнем Новгороде даже несколько раньше, чем рожь, пшеница и ячмень.

Просо — высокоурожайное растение, хотя зерновки у него мелкие, но соплодие — метелка очень мощное с огромным количеством плодов. Оно очень засухоустойчиво и нетребовательно к почвам, но теплолюбиво. Из его зерновок получают крупу — пшено, которое богато питательными веществами: 14% — белка (больше, чем в других крупах), 69% — углеводов, 1% — жиров. Оно содержит ценные витамины, никотиновую и фолиевую кислоты, а также богато фосфором, калием и в нем имеются нужные микроэлементы (медь, иод, бром). Поэтому пшенная каша отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и хорошей разваристостью. Если из пшена получают муку, то она может быть использована только на выпечку лепешек и блинов.

В России культура проса сосредоточена в степной и лесостепной зонах, но частично проникает и в лесную зону. Культивируется просо и в Ульяновской области.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100