Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Овес

История овса посевного сходна с историей культурной ржи — он тоже является выходцем из сегетальных сорняков. Это видно из того, что древнейшие народы и цивилизации не знали овса посевного — ни в Индии, ни в Древнем Египте, ни в Древней Греции, нет упоминания о нем и в Библии. Древнегреческий ученый Теофраст говорит об овсе только как о сорняке. Считают, что как культурное растение овес появился около 2 тысяч лет назад. Какого-то единого центра происхождения овса не существует. Вообще видов дикорастущего овса много, как и близких родов злаков, и распространены они широко. Так что очаг происхождения культурного овса мог быть и в Китае, и в Средиземноморье, да и в других местах. Но ценность овса, видимо, быстро была оценена, и культура его в дальнейшем стала распространяться по различным странам. А питательная ценность зерновок овса действительно исключительно велика. В них содержится больше белка, чем у других культурных злаков (до 20%), и имеется весь набор необходимых аминокислот, довольно много жира (до 7%), 50% крахмала, значительное количество витаминов группы В, есть различные минеральные соли. Овес нетребователен к почвенному плодородию (сказывается бывший сорняк) и к температурным условиям, поэтому его высевают раньше других злаков, когда еще почва холодная и влажная (недаром есть поговорка — «сей овес в грязь — будешь князь»).

Овес — в основном культура крупяная, из зерновок овса изготовляют высоко питательные овсяные каши или супы и овсяные хлопья, вес эти продукты ценны и для детского, и диетического питания. Но из зерновок овса можно получить и муку, называемую толокном. Хлеб из нее выпекать нельзя, но можно печь лепешки, блины и высококалорийное и вкусное печенье. Само толокно используется как высокопитательная пища, чаще всего в виде напитка или кашицы. У русских людей толокно с давних пор ценилось как дешевая и питательная пища, даже им снабжалась армия. Так, по свидетельству историка Н. М. Карамзина, во времена царей Ивана 111 и Василия (1462—1533 гг.) русские воины во время боевых действий брали с собой запасы толокна. Другое назначение овеяно/! муки в былые времена — изготовление овсяных киселей, которые были очень популярны на Руси. Сейчас о них незаслуженно забыли.

В дореволюционное время, да и некоторое время и после революции, посевы овса в нашей стране занимали очень большие площади, так как овес использовался не только для пищевых целей, но еще в большей степени как корм для лошадей. Но потом посевы овса стали сильно сокращаться, особенно во времена Н. С. Хрущева, который недооценивал эту культуру, сильно переоценивая кукурузу. Сейчас площади под овсом расширяются.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100