Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Ячмень

Ячмень — не менее древнее культурное растение, чем пшеница, и сейчас, хотя культура его распространена очень широко, но все-таки он не является культурой мирового значения. Происхождение ячменя, пшеницы и ржи в общем совпадает — их генетический центр — Передняя Азия, Закавказье, но у ячменя есть еще и вторичные очаги видообразования — Китай и Эфиопия. Достоверно известно, что он широко культивировался уже у шумеров, а затем — в Древнем Египте и Древней Греции. В Древней Греции ячмень даже называли «'плод Деметры» (богини земледелия и плодородия). Питательность зерновок ячменя весьма высока: углеводов — свыше 70%, белков — почти 16%, жиров — 3,5%, достаточно минеральных солей и различных витаминов. Недавно в зерновках ячменя обнаружено еще два ценных компонента — триглицерид и токотриэнол, которые уменьшают содержание холестерина в организме. Ячмень очень холодостоек и потому далеко идет на север (даже за Полярный круг) и высоко в горы (например, успешно культивируется на Памире, в Тибете). В то же время он скороспел.

Ячмень — в основном крупяная культура, из его зерновок получают перловую и ячневую крупу. Можно получать из зерновок ячменя и муку, но хлеб из ячменной муки плохой: он груб, быстро черствеет и крошится. Это объясняется низким содержанием клейковины и се плохим качеством. Правда, есть сорта ячменя с достаточно высоким содержанием клейковины, и тогда из ячменной муки можно испечь приличный хлеб. А по историческим данным, в Древнем Шумере хлеб выпекали преимущественно из ячменной муки, и урожаи ячменя там были очень высокие. Возможно, шумеры обладали какими-то высококачественными сортами ячменя, которые до нас не дошли. Недостатком ячменя является и то, что он менее устойчив к вредителям и болезням, чем другие зерновые культуры. В то же время набор аминокислот у него очень хороший.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100