Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Рожь

В отличие от ранее рассмотренных злаков мирового значения, рожь принадлежит к числу культурных растений, не встречающихся повсеместно, а свойственных определенным регионам, но часто весьма обширным, и играющих в жизни местных народов большую роль. Рожь — это в основном культура умеренной зоны Европы и вторично проникнувшая в Северную Америку. Центры ее происхождения в целом совпадают с центрами происхождения пшеницы. Это будут Передняя Азия и Закавказье. Она произошла от диких многолетних видов ржи, растущих на скалистых субстратах. Но в отличие от пшеницы, человек ее первоначально не окультуривал, а она проникла в посевы пшеницы и ячменя, которые тогда уже существовали, и стала их засорителем, постепенно превратившись при этом в однолетнее растение. Нужно сказать, что и сейчас рожь в странах Передней Азии продолжает оставаться засорителем посевов злаковых культур. Но по мере продвижения культуры пшеницы в более северные районы по равнинам Европы стало выясняться, что пшеница, будучи требовательной к температурам и почвенному плодородию, все более и более изреживается в посевах, а засоряющая ее рожь увеличивает свою численность и отличается хорошим развитием. Когда изучили пищевые качества зерновок ржи, то убедились, что они очень высокие. Отсюда, естественно, возникла идея культивировать ее самостоятельно, особенно в условиях нечерноземной лесной зоны, где культура пшеницы тогда вообще не удавалась. Таким образом, рожь — есть наглядный пример возникновения ценного культурного растения из растения сегетального, т. е. полевого сорняка.

Действительно, у ржи есть много преимуществ. В ее зерновках хороший набор питательных веществ: более 67% углеводов, 13% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, довольно высокое количество фосфора, калия, железа, марганца. Очень важно наличие в зерновке ржи витаминов группы В, также есть витамины РР, Е и другие. Очень хороший состав аминокислот в зерновках ржи, а также благоприятно присутствие в них ценных для человека ненасыщенных жирных кислот. Преимущества ржи есть и в ее биологических особенностях. Она морозоустойчива, имеет короткий вегетационный период благодаря тому, что чаще высевают озимую рожь, поэтому и уборка урожая ржи начинается раньше уборки других злаковых культур. Рожь нетребовательна к почвенному плодородию и может успешно расти на кислых подзолистых, даже песчаных почвах. Благодаря озимости ржи, ее посевы бывают мало засорены. Но у ржи есть и недостаток. Благодаря высокому стеблю (с человеческий рост и выше), много питательных веществ идет на образование соломы, а главное, такие высокие стебли легко полегают при сильном ветре, градобитии, что затрудняет уборку урожая. Правда, сейчас выведены сорта более низкорослой ржи.

Рожь — это в основном хлебная культура, из ее зерновок получают ржаную муку, причем, как правило, размалывают всю зерновку, благодаря чему она и яатяется очень питательной и богатой по своему биохимическому составу. Ржаной хлеб очень своеобразного вкуса и он всегда очень высоко ценился на Руси, да ценится и сейчас. К ржаному хлебу относились с уважением, что нашло отражение в различных русских поговорках: «Рожь — матушка», «Ржаной хлебушко — калачу дедушка», «Хлеб ржаной — то отец родной» и т. п. Многие русские люди, попавшие в более южные страны, где нет ржаного хлеба, очень скучали о нем. Так, А. С. Пушкин, будучи в ссылке в Молдавии, очень просил послать ему хотя бы кусочек ржаного хлеба. Его друг Шереметов, возвратившись из Парижа, сказал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься». Нужно сказать, что ржаной хлеб высоко ценят и другие народы, даже сейчас иностранцы в качестве сувенира увозят от нас буханки ржаного хлеба. Правда, ржаной хлеб отличается повышенной кислотностью, поэтому некоторым людям он противопоказан, но если недостает кислотности в желудке, то он даже полезен.

По физиологическим нормам желательно, чтобы среди употребляемых человеком хлебобулочных изделий ржаной хлеб составлял примерно 25%. Но за последнее время даже в нашей стране создался дефицит ржаного хлеба. Это объясняется тем, что в лесную и лесостепную зоны стала все больше проникать культура пшеницы, что и привело к сокращению посевов ржи. Сейчас это положение исправляется.

У ржи и пшеницы есть свои преимущества и свои недостатки. Поэтому давно появилась идея получения гибридов пшеницы и ржи. Вообще такие гибриды раньше возникали и естественным путем, когда рожь еще засоряла посевы пшеницы (они обнаружены в Закавказье), но на них не обратили внимания. Но за последние годы такие гибриды пшеницы и ржи были получены искусственным путем селекционерами разных стран, в том числе и у нас, они получили название тритикале (комбинация латинских названий пшеницы и ржи). Тритикале имеется много разновидностей, но все они так или иначе совмещают в себе свойства пшеницы и ржи. Это касается и качества хлеба, и биологических особенностей гибридов. Так, тритикале совмещает в себе многоколосковость ржи и многоцветковость колоска пшеницы. Поэтому цветков в колосе тритикале в полтора—два раза больше, чем у пшеницы, соответственно и урожайность тритикале на 10—20% выше урожайности пшеницы. В то же время у тритикале нет такого высокого стебля, как у ржи. Тритикале в настоящее время возделывается уже в 30 странах, в том числе и у нас, и ведутся работы по его дальнейшему совершенствованию.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100