Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Рис

В отличие от других культурных растений рис — это растение полуводнос (гемигидрофит), и сейчас он чаще всего выращивается как растение полуводное. Безусловно он произошел от полуводных злаков, родственных рису, которые и сейчас растут во многих странах, в том числе и в нашей стране. Но рис, как культурное растение, появился в тропических странах, по имеющимся археологическим данным, в Индии, а затем проник в Китай, где имеется его вторичный центр. Гораздо позже он проник в другие страны, в том числе и с умеренным климатом. Рис — тоже растение древнее, но все же несколько менее древнее, чем пшеница или кукуруза. Наиболее ранние находки зерновок риса в археологических раскопках относятся к 6500 году до н.э.

У риса, как пищевого растения, много достоинств. Он богат высококачественным крахмалом, но белка немного и совсем мало жира. Но аминокислотный состав в целом хороший, не хватает только незаменимой аминокислоты — треонина. Очень высокая урожайность у риса (до 100 ц/га), что объясняется наличием у него мощного соплодия в виде крупной метелки и сравнительно крупными зерновками (у одного японского сорта даже размером семени арахиса).

Рис больше ценится как крупяная культура, и каши из зерновокриса вкусны, питательны и очень выгодны. Дело в том, что зерновки риса отличаются очень сильной разваристостью и при варке сильно увеличивается их объем. Так, из одного килограмма риса можно получить 28 пищевых порций. Из риса можно получать и муку, но непосредственно из рисовой муки испечь хлеб практически невозможно, так как в зерновках риса очень мало клейковины. Но если искусственно добавить клейковину в рисовую муку, то можно испечь хороший хлеб. Вообще любая пища из риса считается диетической, так как мало содержится протеина, жира, клетчатки и натрия и много легкоусвояемых углеводов.

Но рис — культура трудоемкая, так как она связана с поливным земледелием. Рис выращивают на полях с углублениями, так называемых чеках, которые заливают водой. Правда, есть сорта и суходольного риса, культура которого проще и дешевле, но урожаи в этом случае гораздо более низкие. Есть и переходная технология выращивания риса, когда рисовые посевы не заливаются водой, а экономно орошаются с помощью специального оборудования. Но этот метод еще не нашел широкого применения. В прошлые времена и сейчас рис — главная пища народов юго-восточной Азии (Китая, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнама, Кореи и многих других стран). Но большие площади под рисом имеются и в других тропических и субтропических странах. Рис — очень древняя культура в среднеазиатских республиках, но в Европейской части рис стал культивироваться только в XVII веке кубанскими казаками, но сейчас его выращивают в низовьях Волги, Краснодарском крае, Ростовской области, на юге Украины, не говоря уже о Средней Азии и Дальнем Востоке. Но наш рис пока еще часто уступает по качеству зарубежному и обычно не бывает экологически чистым, так как при культуре риса широко применяются гербициды и минеральные удобрения, а в этом случае рис, при всех его достоинствах, не может быть диэтической пищей.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100