Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Кукуруза (маис)

Кукуруза имеет еще более древнее происхождение, чем пшеница. Это видно уже из того, что она утратила полностью некоторые отличительные черты диких растений, о чем уже говорилось раньше, и без заботы человека не может существовать. Кроме того, она не имеет ближайших родственников среди злаков, хотя один дикорастущий злак — теосинте более близок к ней. Родиной кукурузы является Мексика и некоторые прилегающие к ней страны Центральной Америки, где она и была окультурена древними народами — майя и ацтеками около 5200 лет до н. э. Наиболее древние археологические находки кукурузы показывают, что первоначально початки у нее были маленькие — всего 2—3 сантиметра, а крупные початки у современной кукурузы — результат дальнейшей селекции. Кукуруза была основной пищей с древнейших времен стран Центральной и Южной Америки, а затем се культура распространилась и по Северной Америке. В Европе кукуруза стала известна после открытия Америки Колумбом около 500 лет назад, но он ее впервые увидел на острове Куба, где она уже культивировалась. А в Азии она, возможно, была известна и раньше. Это доказывается тем, что в индийских храмах, построенных в XII—XIII веках, т. е. до открытия Америки Колумбом, многие изображенные там боги и богини держат в руках початки кукурузы (известно 63 таких изображения). Следовательно, контакты между Америкой и Азией были и раньше, возможно, когда еще не было Берингова пролива.

Как пищевое растение кукуруза имеет несомненную ценность. Ее зерновки — наиболее крупные среди злаков, и их много в одном соплодии (початке), поэтому кукуруза очень урожайна. В ее зерновке больше всего крахмала, но довольно много и белка (9—17%) и, в отличие от других злаков, много масла, сосредоточенного преимущественно в зародыше (до 40%). Но у кукурузы есть и недостатки. В зерновке ее мало клейковины, мало незаменимых аминокислот — лизина и особенно триптофана, мало витаминов группы В (поэтому в районах, где кукурузная пища преобладает, часто наблюдается заболевание пеллагрой).

Использование зерновок кукурузы в качестве продуктов питания весьма широкое — из нее можно получать и муку, и крупу. Но хорошего хлеба из кукурузной муки не выпечешь из-за недостатка клейковины. Известный ботаник А. Н. Краснов, работавший в Грузии, так отзывается о кукурузном хлебе: «Этот хлеб по вкусу кажется похожим на толченый горох и для непривычного желудка совершенно неудобоварим и несъедобен. Надо иметь большой навык, чтобы привыкнуть к кукурузному хлебу». К этому нужно добавить, что он быстро черствеет. Однако во многих странах его едят с большой охотой, но чаще пекут лепешки, а если выпекают хлеб, то чаще с добавкой пшеничной муки. Но все же чаще кукурузу используют как крупяную культуру. Из ее раздробленных зерновок приготовляют кашу или кашицу, к вкусовым качествам которой тоже надо привыкнуть, но в некоторых странах — это национальное блюдо (в Румынии, например, под названием «мамалыга»). Из целых зерновок готовят кукурузные хлопья, а зерновки в стадии молочной спелости являются лакомством. Еще из зерновок кукурузы можно получать высококачественное пищевое масло. Но во многих странах кукурузное зерно, не говоря уже о вегетативной массе, используется для кормовых целей, в США, например, на 90%, да и у нас кукуруза в значительной степени идет на откорм животных.

В настоящее время кукуруза выращивается на всех континентах, кроме более северных районов, так как она достаточно теплолюбива. Но в то же время она засухоустойчива, что позволяет ее культивировать в степной и пустынной зонах. В России кукуруза возделывается с XVII века, но первоначально ее культивировали только в южных районах, но потом были выведены новые сорта, которые позволили продвинуть ее культуру дальше к северу. В Ульяновской области сейчас кукуруза выращивается не только на силос, но и на зерно.

Сортов кукурузы имеется очень много, и сейчас наметилась перспектива получения новых ценных сортов. Дело в том, что в одном горном районе Мексики найдена новая разновидность теосинте, растения, более близкого по родству к кукурузе, у которого одинаковое число хромосом с кукурузой, что создает возможность для скрещивания. А эта разновидность теосинте — растение многолетнее и морозоустойчивое. Поэтому есть надежда получить морозоустойчивые и многолетние сорта кукурузы (все имеющиеся сорта однолетние).
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100