Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Пшеница

Зерновки пшеницы являются источником получения высококачественной муки, обладающей высокими хлебопекарными качествами. Последние, в свою очередь, зависят от большого содержания в зерновке клейковины — комплекса двух белков (глиаднна и глютелина), именно клейковина дает возможность получить пышное, легкое, хорошо пропекаемое тесто, из которого выпекается хлеб с высокими вкусовыми качествами. В роде пшениц насчитывается 27 видов, из них — 23 культурных и 4 вида дикорастущих. Но в настоящее время больше всего культивируется два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая. Главенствует в мире мягкая пшеница — 90—95% посевов пшеницы приходится на се долю. Хлеб пекут только из муки мягких пшениц. Из твердых пшениц хорошего хлеба не получишь: он будет плотным, не пышным, имеет грубоватый мякиш и специфический неприятный привкус. Но у твердых пшениц есть другие достоинства: благодаря высокому содержанию белка они незаменимы при изготовлении макарон, вермишели, лапши, сухого печенья, высококачественной манной крупы, которая изготовляется только из эндосперма зерновки. Кстати, макароны были изобретены еще в средние века в Китае, но вторую родину нашли в Италии, где имеется единственный в мире музей макарон. Пшеницу можно использовать как крупяную культуру, если из целых или дробленых зерновок варить каши.

Кроме мягкой и твердой пшеницы раньше ценилась и была довольно широко распространена полба (вернее, это несколько видов пшеницы), сейчас незаслуженно почти забытая. Это в основном крупяная культура, из зерновок которой получается вкусная и очень питательная каша. Полба — древнее культурное растение — ее высевали уже в Древнем Египте, у нас на Правобережной Украине полба культивировалась в эпоху Древней Греции, также с давних пор она выращивалась в Среднем Поволжье (например, в Волжской Болгарии) и, по имеющимся сведениям, она даже в XIX веке занимала у нас 30—32% посевной площади.

Популярность полбы отражена даже в художественной литературе. Так, в известном произведении А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде» говорится, что, когда поп нанимал Балду на работу, то Балда попросил одно материальное условие: «Есть же мне давай вареную полбу». Следовательно, во времена А. С. Пушкина эту культуру высоко ценили. Сейчас же полбу почти не высевают, известны небольшие очага се культуры в Львовской и Черновицкой областях, а также в некоторых других местах. Возможно, такое отношение к ней сейчас объясняется тем, что трудно обмолачивать ее зерно (особенно комбайнами), так как к зерновкам плотно прижаты цветковые чешуи, да и урожайность ее, по современным меркам, не так уже велика. Кроме того, она малопригодна для изготовления муки, хотя и прекрасная крупяная культура. Видимо, селекционерам есть смысл над ней поработать и устранить имеющиеся недостатки.

Вообще недостатки есть и у мягких, и у твердых пшениц. В зерновках пшениц мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана, в чем они проигрывают перед некоторыми другими злаками. Кроме того, они обладают только средней морозоустойчивостью и требовательны к почвенному плодородию. Правда, селекционеры вывели сорта, более стойкие к низким температурам и менее требовательные к почвам.

Пшеница — древнейшее культурное растение, ее культивировали уже в неолите, а дикие виды пшениц человек безусловно использовал и раньше. Как установил Н. И. Вавилов в результате своих экспедиций, родиной пшеницы являются горные и предгорные районы Передней Азии, включая наше Закавказье, в частности, Армению. В Армении есть и сейчас участок, где растут дикие пшеницы, он объявлен заповедником. В Европу и в нашу страну пшеница попала через Кавказ из Передней Азии и непосредственно из Армении, а также через Карпаты, где, видимо, тоже был свой центр видообразования пшениц. Во время своей последней экспедиции Н. И. Вавилов нашел в Карпатах дикую полбу, что подтвердило его догадку о наличии и там центра возникновения культурных пшениц, в частности, полбы. Вторичным центром возникновения пшениц (в частности, мягких) является Средняя Азия, и к нам могла пшеница частично проникнуть и из Средней Азии. В Северной Америке пшеницу долго не знали, в США она попала только в 1602 году, а в Канаду — даже в 1812 году и в значительной степени из России. В настоящее время пшеница культивируется на всех континентах, плохо ее культура удастся только во влажных тропиках и совсем не удастся в самых северных районах.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100