Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Хлебно-крупяные растения

У этих растений источником пищевых веществ чаще всего бывают семена и плоды, реже — другие органы растений. Они дают наиболее универсальную пищу для человека, имея оптимальное соотношение питательных веществ. Правда, преобладающим является все же крахмал, но достаточно много и белков, нередко высококачественных, бывают и жиры, иногда в значительном содержании, и встречаются самые разнообразные витамины и целый ряд других полезных веществ. Иначе, они — источник самой полезной пищи для человека и играют с давних пор особенно большую роль в питании человека. В настоящее время — это главным образом культурные растения, но встречаются и дикорастущие, многие из которых перспективны для введения в культуру. Особенно большое значение имеют различные злаки, но ценны представители и некоторых других семейств, в том числе и некоторые деревья. Конечные продукты, получаемые от этих растений, — это крупа, используемая для получения преимущественно каш, и мука, из которой изготовляют различные хлебобулочные изделия.

Хлебно-крупяные растения сыграли исключительно большую роль в истории человеческого общества и, прежде всего, злаки. Еще до начала земледелия люди собирали зерновки дикорастущих злаков и жевали сырые зерна, но потом перешли на поджаренные зерновки. А когда научились их варить, то появилась настоящая первая культурная пища — каша. Каша — это и есть древнейшая пища человека, в неолите и позже каши были основной пищей человека. Важнейшие и древнейшие кашные растения — просо, ячмень и некоторые виды пшениц. Гораздо позже люди научились получать измельченные зерновки и другие соответствующие плоды или семена, т. е. изготавливать муку. Первоначально она использовалась для приготовления жидких блюд и выпечки лепешек (некоторые народы и сейчас ограничиваются лепешками). Гораздо позже было изобретено хлебопечение, которое К. А. Тимирязев считал величайшим открытием человечества. Кто был первый хлебопек — сказать трудно, но достоверно известно, что в Древнем Египте 2860 лет до н. э. хлебопечение было уже на весьма высоком уровне, там выпекали до 30 сортов хлеба. Там же стали использовать и дрожжи для выпечки хлеба, что сделало его рыхлым и более вкусным. В Древней Греции и Древнем Риме хлебопечение тоже было широко развито, и само слово «хлеб» древнегреческого происхождения. В Южной Европе хлебопечение появилось тоже давно, по некоторым данным, уже в конце неолита, но в более северных районах Европы оно распространилось в более позднее время. В нашей стране первоначальной пищей тоже были каши и только потом появилось хлебопечение, причем хлеб выпекали на хмелевых дрожжах, что даже повышало его целебные свойства. В настоящее время в нашей стране выпекаются свыше 800 видов хлебобулочных изделий.

Основной источник получения муки — зерновки злаков. Обычную сортовую муку получают в основном из эндосперма, который составляет основную часть семени, остальные части — плодовая и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш, богатые белками, жирами, сахарами, витаминами, ферментами, попадают в отруби. Такая мука, хотя и считается высшего сорта, но она менее питательна и полезна, чем мука, полученная из целого зерна. А такая мука содержит белков на 16% больше, аминокислот — на 10—25% больше, содержит чаще и жиры, которых в эндосперме обычно нет, а витаминов даже — на 75% больше. Сейчас стали практиковать измельчение отрубей, и такие отруби тонкого помола от 15 до 35% добавляют к муке, чем значительно повышается биологическая ценность хлеба. Есть опыт получения хлеба не из муки, а непосредственно из зерновки. В этом случае с помощью особой установки снимают тончайший слой оболочки зерновки (околоплодник), зерновки замачивают, пропускают массу через мясорубку и добавляют дрожжей, получается тесто, из которого и пекут хлеб. Такой хлеб не только более полезный, но и обладает отменными вкусовыми качествами.

Теперь рассмотрим конкретные хлебно-крупяные растения. Их довольно много, но не все они имеют одинаковое распространение и разный их удельный вес по занимаемым площадям на сельскохозяйственной территории. Злаковыми культурами мирового значения являются только три культурных растения: пшеница, кукуруза и рис. Именно от них в значительной степени зависит благосостояние человечества. Другие злаковые и незлаковые растения имеют более локальное значение, хотя некоторые из них тоже распространены очень широко и в жизни определенных народов играют большую роль.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100