Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Органические вещества

Органические вещества, содержащиеся в растениях, и нужные для питания человека, очень многочисленны и разнообразны и требуются они в очень разных количествах. Прежде всего, это углеводы: сахара, крахмал, инулин, целлюлоза, пектины и некоторые другие. Первые три химические соединения — это непосредственно питательные вещества, которые используются как строительный материал и материал для дыхания. Что касается целлюлозы и пектинов, то они фактически пищевыми не являются и раньше их считали балластными, от которых потом освобождается организм. Теперь установлено иное. Целлюлоза способствует нормальному пищеварению, и при ее отсутствии возможны различные заболевания. Пектиновые вещества, хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, но они являются незаменимыми для человека. Пектины предохраняют организм от повышенной радиации, благотворно влияют на обмен веществ, повышают устойчивость к аллергии, нормализируют количество холестерина, выводят из организма ядовитые вещества и т. п.

Другая важная группа органических веществ растений — жиры. Это — важный энергетический материал, причем жирные кислоты — продукт распада жиров — это основное «топливо» для работы сердца, также мышцы, выполняют основную работу за счет энергии жирных кислот. Наконец жиры входят в состав липидов, которые играют большую роль в построении живого вещества клетки, особенно мембран. В растительных жирах содержатся и незаменимые жирные кислоты (например, линолевая), необходимые для организма человека (как и животных), и они должны поступать с растительной пищей.

Важнейшие питательные вещества — белки. Поступая с растительной пищей в организм человека, они, расщепляясь на аминокислоты, служат для построения новых разнообразных белков: строительных, входящих в состав живого вещества клетки, и белков ферментов — органических катализаторов, без которых не может быть нормального обмена веществ. Как и у жирных кислот, есть и незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин и др.), которые синтезируются только в растениях, а в организм человека и животных должны поступать в готовом виде с растительной пищей. Чрезвычайно существенно, что в растениях синтезируется большинство витаминов, и они должны поступать в организм человека или животных в готовом виде, иногда в виде провитаминов. Сами по себе витамины — сравнительно простые органические вещества, так, витамин А — углеводород каротин, витамин С — аскорбиновая кислота, витамин РР — никотиновая кислота и т. д., и сами по себе они, за редкими исключениями, большой роли не играют. Но они — активаторы ферментов, т. е., присоединяясь к ферментам, они и делают их органическими катализаторами. Витаминов гораздо меньше, чем ферментов, и один витамин может обслуживать несколько ферментов.

Наряду с указанными наиболее важными органическими веществами, в растительной пище содержатся другие, тоже играющие определенную роль. К ним следует отнести органические кислоты, из которых чаще встречаются: щавелевая, лимонная и яблочная. От них зависит реакция среды в клетке, что влияет на ход обмена веществ. Так же они способствуют быстрому и полному усвоению пищи. Правда, избыток кислот может быть и вреден. Еще и с растительной пищей в организм человека могут поступать различные минеральные соли, которые бывают для него полезными.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100