Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Пищевые растения

Пищевые растения — наиболее важный вид растительных ресурсов, без которых не может существовать человек. Пища — это материал для построения тела организма, материал для обмена веществ и источник энергии, необходимой для жизнедеятельности. Правда, есть и животная пища, и она для человека очень нужна, но нужно помнить, что пища животного происхождения — это фактически переработанная растительная пища непосредственно или опосредованно.

Кроме того, по данным одного недавнего международного конгресса по питанию, пища человека на 70% должна состоять из продуктов растительного происхождения. Правда, есть и такая точка зрения, что можно ограничиться одной растительной пищей и нормально жить, т. е. быть исключительно вегетарианцем. Вегетарианцы и на самом деле имеются и пропагандируют такой образ жизни. Из истории такие факты известны, например, большинство римских легионеров были вегетарианцами, в их меню в основном входили такие продукты, как рис, ячмень, чечевица, сельдерей, и этого оказывалось вполне достаточным для профессиональных воинов.

Имеется и другая крайность — есть народы, которые питаются почти исключительно животной пищей. Большинство ученых считают, что должно быть нормальное соотношение растительной и животной пищи, но с преобладанием все же растительной, и целесообразность этого подтверждается практикой.

В настоящий исторический момент основную роль в питании человека играют культурные растения, так как они занимают огромные площади и имеют органы, богатые запасными питательными веществами. Но это не значит, что нужно недооценивать пищевые дикорастущие растения, которых очень много. Хотя они и не являются таким стабильным источником получения пищи, но нередко в определенных отношениях даже имеют преимущество перед культурными растениями.

 

Какие же все-таки растения следует называть пищевыми? Питательные вещества, которые может использовать человек, есть у любого растения, сама природа зеленых растений такова — они образуют различные органические вещества за счет энергии солнца и минеральных веществ. Но пищевыми могут называться только такие растения, у которых есть органы с большей концентрацией органических веществ — это будут семена, плоды, клубни, утолщенные корни, корневища, луковицы, реже — это бывают листья и стебли. Правда, в крайних случаях пищевыми могут становиться такие растительные ткани или органы, которые в обычных условиях пищевыми не считаются. Так, в голодные годы или при других необычных обстоятельствах употребляют в качестве пищи кору деревьев, обыкновенные листья, древесные почки и даже размельченную древесину.

Важным условием пищевой ценности является отсутствие вредных или ядовитых веществ. Однако человек за длительный период истории человечества приспособился использовать с пищевыми целями и ядовитые растения, и некоторые из них стали широко распространенными. С одной стороны, он у ядовитых растений использовал те органы, которые не содержат вредных веществ (пасленовые — картофель, помидоры и др.), но если вредные вещества содержатся и в используемом органе, то путем определенной обработки пищевого материала он избавлялся от них (маниок и другие тропические растения).
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100