Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Какао (шоколадное дерево)

Небольшое вечнозеленое дерево 3—5 м высоты из семейства стеркулиевых. Родина — Южная Америка. У этого дерева наблюдается каулифлория, т. е. цветки и плоды образуются прямо на стволе дерева. Плод — ягодообразный, по форме напоминающий огурец, крупный, до 30 см в длину и до 15 см в ширину. В плоде много (до 50) довольно крупных семян до 2,5 см. Именно семена (называемые какао-бобы) и используются для получения популярного напитка «какао» и для изготовления не менее популярного шоколада. Дерево какао очень урожайно, плоды на стволе располагаются в 5 рядов, а цветение и плодоношение происходит круглый год, одно дерево может обильно плодоносить до 30 лет, а начинает плодоносить в 7—8 лет, а иногда и с 3 лет. Семена дерева какао отличаются высокой питательностью, в них до 50% жира приятного вкуса и запаха. Тонизирующее действие семян связано с наличием в них алкалоида теобромина, более мягкого действия, чем кофеин, способствующего повышению нервной и сердечной деятельности. Для изготовления готовой продукции семена подвергают особой ферментации, затем выжимают из них масло, а оставшийся жмых размалывают и получают порошок какао, из которого приготовляют напиток того же названия. Напиток какао вкусный, питательный и ароматичный, так как в жмыхе еще сохраняется часть масла. Готовят его с горячей водой или молоком. Теобромина в напитке немного, хотя он действует ободряюще и снимает усталость. Напиток из порошка какао можно употреблять без опасения, даже детям.

Другой продукт из семян какао — шоколад. В этом случае семена измельчают в однородную полужидкую массу, добавляют в нее масло какао, сахар, ваниль и можно другие специи, и масса застывает (это свойство масла какао застывать при обыкновенной температуре) и получается твердый шоколад, которому можно придать любую форму. Сортов шоколада имеется очень много в зависимости от количества и качества добавок: молочный, сливочный, ореховый, ванильный и т. п. В шоколаде теобромина гораздо больше, чем в порошке какао, поэтому, хотя он очень полезен и хорошо восстанавливает силы, злоупотреблять им нельзя, особенно в случае твердых сортов шоколада, где мало добавок. Замечено, что люди, которые систематически употребляют и в больших количествах шоколад, становятся в зависимости от него, т. с. наступает своего рода «шоколадная наркомания», что может нанести вред здоровью. Детям лучше давать шоколад со значительным количеством добавок, например, молочный или сливочный, да и то — в меру.

Древние жители Южной Америки — ацтеки высоко ценили шоколадное дерево, они из него готовили (точнее, из семян) горький, но бодрящий напиток. Один из первых испанцев, посетивший Южную Америку, так отозвался об этом напитке: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе». После этого семена шоколадного дерева попали в Испанию, где и были созданы первые фабрики для изготовления напитка какао и шоколада. Затем это стало известно во Франции, а потом и во многих других странах. В России первые шоколадные фабрики появились лишь в середине XIX века, работающие, естественно, на привозном сырье. С шоколадным деревом картина получилась обратная, чем с кофейным деревом. Если кофейное дерево родом из Африки, а больше всего кофе сейчас производят в Южной Америке, то мировой центр производства какао сейчас в Африке, особенно в республике Гана, хотя родина какао — южная Америка. Конечно, дерево какао сейчас культивируют во многих тропических странах, в том числе и в самой Южной Америке. Нужно сказать, что в культуре шоколадное дерево — растение очень трудное, оно требует тщательного ухода, у него, как ни у какого другого культурного растения, много врагов (вредителей, болезней), но высокие цены на мировом рынке на готовую продукцию какао делают эту культуру рентабельной. Если у чая и кофе есть заменители — растения-суррогаты, то суррогатов какао нет, эта культура ничем, даже приблизительно, незаменима.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100