Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Кофейное дерево

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых. Плод — синкарпная ягода с двумя довольно крупными семенами. Именно семена и являются исходным материалом для получения тонизирующего напитка под названием кофе. Это, наряду с чаем, один из самых популярных тонизирующих напитков в мире. Родина кофейного дерева — Африка, в частности, Эфиопия, где оно и сейчас встречается в диком состоянии. Правда, сейчас его культура распространена во многих тропических странах. Существует легенда, как были открыты тонизирующие свойства семян кофейного дерева. Будто бы абиссинский пастух обратил внимание на то странное обстоятельство, что его овцы и козы, пощипав красные ягоды с небольших деревьев, растущих вокруг, приходили в возбужденное состояние — начинали бегать, резво скакать, брыкаться. Заинтересовавшись, пастух сам попробовал плоды с семенами, они оказались горьковатыми, но приятными на вкус. Но самое главное — он почувствовал прилив бодрости, усталость, как рукой, сняло. Но если это и произошло, то сравнительно недавно, так как до XV века о кофе ничего не было известно. Так что кофе — сравнительно молодое культурное растение. Но в дальнейшем известность кофе стала быстро распространяться, сначала — в арабских странах, потом — в Турции, пока не стал всемирно известным тонизирующим напитком. Правда, не везде кофе нашло признание, в некоторых странах его употребление по религиозным соображениям запрещено.

Хотя в семенах кофейного дерева содержится меньше кофеина, чем в листьях чая (до 2,5%), но кофейный напиток употребляют в гораздо более концентрированном виде, чем чай, поэтому физиологическое воздействие кофеина на организм человека оказывается гораздо более сильным. Содержатся в семенах кофе и ароматические вещества, что делает этот напиток очень приятным. Также содержатся витамины группы В. Но вообще-то состав семян кофейного дерева очень сложен и, по некоторым данным, там есть и канцерогенные вещества. Хороший кофейный напиток можно получить только из обжаренных семян кофе, но в этом случае увеличивается количество и вредных веществ. Поэтому лучше использовать умеренно обжаренные семена. Кофе — очень приятный и ароматичный напиток, поэтому он и пользуется таким спросом. По мнению медиков оптимальная норма употребления кофе — не более семи чашек в день. Но речь идет о черном кофе, кофе с молоком не требует таких ограничений, так как он более разбавлен. Детям черный кофе лучше вообще не употреблять. В Европе кофе пьют уже более 300 лет. В России кофе появился во времена царствования Петра I и прижился не без труда. Русскому царю пришлось приложить немало сил, чтобы приучить бояр пить «проклятое зелье», как кофе тогда называли. В широкие народные массы кофе проник еще позже. Хотя родиной кофейного дерева является Эфиопия, основным мировым поставщиком кофе сейчас стала Бразилия, где это растение нашло вторую родину. Но и Эфиопия много производит кофе. Россия в основном кофе получает из Бразилии и Эфиопии, но частично и из других тропических стран. Сейчас пытаются продвигать культуру кофе в новые районы. Самая северная плантация кофе находится в Болгарии. В нашей стране кофе можно выращивать в теплицах и даже в комнатных условиях из семян, в 3—4 года деревца начинают цвести и плодоносить.

Поскольку кофейное дерево можно культивировать далеко не везде, используется целый ряд растений — суррогатов кофе. Все эти растения совершенно не содержат кофеина, и напитки из них можно употреблять без всяких опасений. По вкусу они, разумеется, отличаются от натурального кофе, но довольно заметно приближаются к нему. Из таких растений укажем, прежде всего, на цикорий, о котором уже шла речь, как о растении инулиноносном, овощном, пряном, а теперь как о напиточном. Цикорий широко распространен в дикорастущем состоянии и иногда культивируется. У него используется стержневой корень. Корни высушиваются, измельчаются и обжариваются, после чего размалываются в порошок. Это и есть цикорный «кофе», который заваривается для получения напитка. Корень цикория содержит много ценных питательных и стимулирующих веществ, а при поджаривании образуется около 7% эфирного масла. В результате получается приятный и ароматичный напиток, напоминающий натуральный кофе, а если к размельченной массе корня цикория добавляют натуральный кофе, то сходство становится еще более явным. Напиток примерно такого же качества можно приготовить и из высушенных корней одуванчика и, возможно, и других сложноцветных. Суррогатом кофе могут служить поджаренные и размельченные зерновки ячменя. Очень питательный и полезный суррогат кофе из желудей дуба. Их тоже поджаривают и затем семя размельчают для приготовления напитка. Можно привести и другие примеры суррогатов кофе.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100