Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Производство чая

В настоящее время чай культивируется в очень многих тропических и субтропических странах, но на первом месте по производству чая стоит Индия, на втором — Шри-Ланка (цейлонский чай), на третьем — Китай. Однако в нашей стране чай стал культивироваться значительно позже, раньше вообще существовало мнение, что у нас, его разводить невозможно. Но еще до революции эту возможность доказал известный русский ученый профессор А. Н. Краснов. Он вывез семенной материал и саженцы чайного куста из Китая, Индии и Японии и создал плантацию чая на Кавказе под Батуми. Опыт оказался удачным, и это положило начало нашему отечественному чаеводству. В дальнейшем на этой основе были созданы отечественные сорта чая — сначала грузинский чай, а потом азербайджанский и краснодарский чай. Сейчас создается карпатский чай и проводятся исследовательские работы в других регионах нашей страны. Нужно сказать, что наши чаеводы в свое время добились больших успехов в выращивании чая и даже на международных конкурсах наш чай (в частности, грузинский и краснодарский) занимали призовые места. Однако за последнее время с производством чая сложилась явно неблагополучная обстановка: его стало меньше по количеству и, что особенно прискорбно, резко снизилось его качество. Причин здесь много. Во-первых, для изготовления чая использовались не только 2—3 молодых листочка, но и взрослые листья побега. Отчасти это было связано с комбайновой уборкой листьев чая, но даже и при ручном сборе собирались чуть ли не все листья годичного побега с целью перевыполнения плана. С другой стороны, часто не соблюдалось правило, чтобы собранные листья немедленно поступали на переработку, а собранные листья, пролежав некоторые время, уже теряли свои качества. Наконец началось на плантациях чая массовое вырождение кустов, так как собирали большинство листьев годичного побега, в результате фотосинтез был ослаблен, и растения не обеспечивали себя питательными веществами, необходимыми для возобновления роста. Сейчас многие плантации нужно заменять, а на это потребуется время. Намечена программа возрождения чаеводства.

Есть растения, которые в какой-то степени могут заменить чай, но это все же суррогаты. Однако их тоже нельзя сбрасывать со счета. В Южной Америке довольно популярен так называемый парагвайский чай. К настоящему чаю он отношения не имеет, так как относится к семейству падубовых, но в биохимическом отношении сходство с чаем есть. Конкретно это один из видов падуба — падуб парагвайский, невысокое вечнозеленое дерево до 6 м высоты. Используют его листья, причем удаляют с годичного побега две трети листьев, остальные оставляют для обеспечения нормальной жизнедеятельности дерева. Листья соответственным образом обрабатывают, высушивают и получают порошок, который и заваривают как чай. Парагвайский чай, как и обыкновенный чай, содержит кофеин и таннины, но гораздо меньше, поэтому его можно употреблять безбоязненно. Готовый напиток имеет зеленоватую окраску и приятный аромат, но горчит. Он обладает подкрепляющими и стимулирующими свойствами и очень ценится местным населением. Пьют его через трубочку. Европейцам он вначале мало нравится, но при систематическом употреблении к нему привыкают. Растет падуб парагвайский только в Южной Америке, но сейчас его естественные запасы сильно истощились, и он в основном культивируется. Частично порошок парагвайского чая экспортируется, были попытки его экспорта и в нашу страну, но у нас он успеха не имел. На Кавказе растут другие виды падуба, но для изготовления напитка они не годятся.

Заменой чая могут быть и некоторые наши растения, но это уже настоящие суррогаты, так как кофеина они совершенно не содержат. И по вкусу и запаху они отличаются от настоящего чая, хотя могут быть очень приятными по вкусу и полезными. Ввиду отсутствия кофеина употреблять эти суррогаты чая можно без всяких опасений. Хороший чайный напиток получают из травянистого растения иван-чая из семейства кипрейных. Его свежие или высушенные листья (можно и молодые соцветия) заваривают как чай и получают вкусный и полезный напиток. Он давно был известен в народе под названием капорского чая, раньше его даже использовали для фальсификации настоящего чая. Растение это очень широко распространенное. Напитки типа чая можно получать из плодов и корневищ шиповника, листьев черники, брусники, рододендрона, травы душицы, зверобоя, тысячелистника, цветков липы и многих других растений. Часто практикуют сборные чаи, когда делают настои разных видов растений, таких рецептов имеется очень много. Использование таких чаев особенно часто практикуется при турпоходах, в экспедициях и вообще в полевых условиях. Часто суррогаты чая используются с лекарственными целями. Можно приготовить чайный напиток и из одного вида гриба — чаги. Чага — это паразитический гриб из семейства трутовиковых, который образует черные наросты чаще всего на стволах березы (почему его еще и называют березовый гриб), реже — на стволах других древесных пород. Размельченное тело гриба заваривают как чай и получают приятный и полезный напиток. Его используют и в медицине.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100