Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Достоинства чая

Еще в Древнем Китае отмечали такие многочисленные достоинства чая:

1. Он очищает кровь, которая нечистая и тяжелая.
2. Преодолевает тяжелые сновидения.
3. Освобождает мозг от тяжелых паров.
4. Облегчает и лечит головокружение и боли головы.
5. Предупреждает водянку.
6. Сушит влажные пары в голове.
7. Облегчает больные места.
8. Облегчает запор.
9. Очищает зрение.
10. Прекращает и очищает угрюмое настроение и раздраженную печень.
11. Очищает дефекты мочевого пузыря и почек.
12. Побеждает излишнюю сонливость.
13. Уничтожает нерешительность, придает сообразительность и храбрость.
14. Ободряет сердце и изгоняет страх.
15. Удаляет все боли от коликовых страданий, исходящих от ветра.
16. Усиливает внутренние органы и предупреждает чахотку.
17. Усиливает память.
18. Обостряет ум и ускоряет сообразительность.
19. Хорошо очищает рот.
20. Усиливает чувство должной благожелательности.

Может сейчас все это звучит несколько наивно, но все же показательно, как еще в древности высоко оценивали чай и, видимо, это основывалось на каких-то наблюдениях. Наибольшую ценность представляет черный байховый чай (по-китайски «бай-хо» — молодые листья), чтобы его получить, требуется сложная обработка только что собранного молодого чайного листа, которая состоит из нескольких операций: завяливание, скручивание, ферментация (особенно ответственная операция), сушка и сортировка. При правильной обработке листа уменьшается количество дубильных веществ и увеличивается количество эфирных масел, чай становится более ароматным. Иногда готовый байховый чай еще дополнительно ароматизируют, добавляя посторонние ароматические вещества (из лепестков розы, жасмина, внося лимонную кислоту, ваниль и т. п.), но настоящие ценители чая предпочитают его без всяких ароматических добавок. Кроме байхового чая есть еще зеленый чай. Для его получения не требуется такой сложной обработки чайных листьев (завяливания, ферментации), листья просто пропаривают и потом высушивают. Он не имеет такого аромата и цвета, но хорошо утоляет жажду и лучше снимает усталость, так как в нем больше содержится кофеина. Многим он не нравится, но высоко ценится в странах жаркого климата (в Китае, а у нас — в Средней Азии). Самый высококачественный чай можно получить не из листьев, а из верхушечной почки, сейчас его, видимо, не производят (раньше он назывался «королевский чай» и стоил очень дорого). За последнее время стали выпускать растворимый чай, он содержит больше кофеина.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100