Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Чай

Теперь остановимся на наиболее распространенных тонизирующих напитках, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

В настоящее время это самый распространенный и самый популярный растительный напиток в мире, хотя он возделываться может далеко не во всех странах. Но мировую известность он получил только за последние столетия, хотя давно был известен в странах Восточной Азии. В дикорастущем состоянии чай — это невысокое вечнозеленое дерево до 10 м высоты, относящееся к особому семейству чайных.

Кое-где он и сейчас встречается в диком состоянии, например, на острове Тайвань, в горных районах Бирмы, Южного Китая и Вьетнама. Но в культуре он выращивается как невысокий кустарник. Называется даже точная дата — 2737 год до н. э., когда он обратил на себя внимание, что следует из сохранившейся китайской легенды. Именно в этом году китайский император Чен Нуну якобы пил кипяток под небольшим деревом. Налетевший ветер сорвал лист с дерева, и он случайно попал в кружку с кипятком. Так как кипяток был очень горячий и пить его было нельзя, лист пролежал некоторое время в кипятке и, когда уже он несколько остыл, император попробовал жидкость и нашел ее очень вкусной. Будто бы это и послужило поводом для использования листьев чая для изготовления напитка, а потом и для культивирования этого растения.

Но есть и другая версия, что использование чайного листа стало впервые известно в Индии, где чайные деревья произрастали в Гималаях, а в Китай он был занесен буддийскими паломниками, где и получил признание и широкое распространение. Как бы там ни было, именно Китай и Индию мы должны считать родиной культуры чая, да они и сейчас остаются его важнейшими поставщиками. Конечно, и в Индии, и в Китае скоро убедились, что собирать листья с деревьев очень неудобно и трудоемко, поэтому путем подрезки превратили его в невысокий кустарник, что облегчает сбор листьев.

В Европу чай попал значительно позже, только в начале XVII столетия. Причем завезли его голландские купцы не из Китая и не из Индии, а с острова Ява, где он несколько худшего качества (содержит много дубильных веществ), поэтому он не всем европейцам сразу пришелся по вкусу, но потом он стал поступать и из других стран и был оценен по достоинству. В Россию чай впервые попал в 1638 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от монгольского князя Алтын-хана, где он очень понравился, после чего его уже стали закупать в других странах, и он начал распространяться по России.

Конечный продукт, получаемый от чайного растения, — это собранный и соответствующим образом обработанный молодой чайный лист. Из вполне выросших чайных листьев хорошего чая уже получишь. Особенности чая как тонизирующего напитка определяются химическим составом чайного листа. Прежде всего, характерно значительное присутствие в листьях дубильных веществ (таннинов), содержание которых доходит до 22%, они придают приятную терпкость чаю и характерный темный цвет. Правда, избыток таннинов может уже отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка. Но особенно важно наличие в листьях чая алкалоида кофеина — до 4% и более, именно он и определяет тонизирующие свойства чая. Но избыток его может быть и вреден, поэтому слишком крепкий чай противопоказан, особенно некоторым людям (сверх крепкий чай используется даже как наркотик). И еще очень существенно содержание в чае эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат.

Существенно наличие в чае витамина С. А вообще-то в состав чайного листа входит до 100 различных химических веществ, и он меняется в зависимости от места произрастания чайного растения, поэтому и по вкусу напитки из разных сортов и даже популяций чая очень отличаются. Но в целом, напиток из листьев чайного растения обладает прекрасным и своеобразным вкусом, имеет очень приятный аромат, хорошо утоляет жажду, тонизирует, снимает усталость. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует умственную и физическую деятельность. И много других полезных свойств у чая. Современные китайские врачи пришли к выводу, что вероятность развития раковых заболеваний может уменьшиться, если ежедневно пить чай. Китайцы же утверждают, что, сидя перед телевизором, лучше пить чай, а не другие напитки, так как в этом случае нейтрализуется вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100