Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Березовый сок

В нашей стране наиболее популярен березовый сок и с давнейших времен. Березовый сок — очень приятный на вкус и очень полезный, имеющий даже лекарственное значение. В состав березового сока входят: фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, аминокислоты, витамин С, соли натрия, кальция, железа, меди и другие полезные вещества. Но добывать березовый сок нужно правильными методами, чтобы не нанести ущерб дереву. А часто это делают варварскими методами, делая на стволе дерева крупные зарубки топором. Такие раны не заживают, они поражаются инфекцией, что приводит к заболеванию березы и даже к ее гибели. Нужно просверливать лишь небольшие отверстия в стволе, из которых и будет активно поступать сок, а потом эти отверстия надо чем-нибудь замазать. Соблюдать эти правила особенно важно теперь, когда добыча березового сока ведется в промышленных масштабах (в России ежегодно добывается 70 тысяч тонн березового сока, который поступает в продажу).

Есть способ добычи березового сока совершенно безболезненный для дерева. Рубки леса производятся чаще зимой. Оставшиеся после рубки леса березовые пни имеют еще деятельную корневую систему и весной, благодаря так называемому корневому давлению, сок активно выдавливается из пня и его можно собирать в больших количествах. Опыт показал, что свежие березовые пни дают намного больше сока, чем растущие деревья. Эту возможность надо использовать. Весеннее сокодвижение у березы продолжается около месяца, но начинается в разные сроки в зависимости от географической широты. Так, в южных районах начало сокодвижения приходится на середину марта, в средней полосе — на начало апреля, а в северных районах — на конец первой декады мая. Кроме березы активное сокодвижение весной наблюдается у кленов. У нас — это растущий в широколиственных лесах клен платановидный (остролистный), но это не такое массовое дерево, чтобы можно было вести промышленные заготовки сока, но использовать его можно, соблюдая те же правила. Но в Северной Америке, особенно в Канаде, кленов очень много, и там они широко используются для добычи сока, особенно сахарный клен, о чем уже говорилось в связи с сахароносными растениями.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100