Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Область применения мелиоративных растений

Область применения мелиоративных растений очень велика. Мелиоративные растения — надежное средство против прекращения и предотвращения эрозии как водной, так и ветровой. А опасность их для сельского хозяйства очень велика. Водная эрозия приводит к смыву плодородного слоя почв и неудержимому росту оврагов, что приводит к уменьшению площади пахотных земель. Для предотвращения роста оврагов часто применяют различные инженерные сооружения, но они ненадежны и недолговечны, не говоря о том, что они дорого обходятся. Самый надежный способ прекращения роста оврагов — это посадка в их вершинах и на склонах соответствующих деревьев и кустарников. Они должны обладать определенными биологическими особенностями — быть неприхотливыми, иметь глубокую корневую систему и хорошо размножаться вегетативно с помощью корневищ, корневых отпрысков или отводков. Тогда они могут быстро закрепить овраг. Примером таких растений могут быть ивы, осина, лещина, дикая вишня и ряд других. Есть наглядные примеры быстрого прекращения роста оврагов такими методами. Так, в Чувашии в колхозе «Ленинская искра» некогда вся пахотная земля была изрезана оврагами, сейчас вес овраги полностью закреплены деревьями и кустарниками и водной эрозии в колхозе больше нет.

Часто возникает необходимость закрепления склонов, где разрушен растительный покров и обнажилась горная порода. Это происходит обычно при вырубке леса на склонах и последующем неумеренном выпасе на нем скота, который разбивает дернину и маломощный почвенный слой, а это способствует возникновению водной эрозии, окончательно разрушающей почву. Если склон совершенно обнажен, то посадить на нем сразу деревья и кустарники невозможно. Прежде всего, нужно совершенно исключить выпас скота на таких склонах, что будет способствовать поселению растений, способных мириться с обнаженностью субстрата. Какой состав этих растений зависит от особенностей субстрата склона, прежде всего от особенностей геологической породы. Так, в Ульяновской области особенно часто встречаются обнаженные меловые и мергелистые склоны. Если исключить выпас, то на них могут самостоятельно появиться некоторые калыдифильные растения — качим высокий, бедренец камнеломковый, володушка серповидная и некоторые другие. Они быстро образуют стержневой корень, который их прочно укрепляет в субстрате. Хорошо размножаясь семенным путем, эти растения постепенно заселяют обнаженный склон и создают условия для поселения других растений.

Таковыми чаще всего являются тимьяны — полукустарнички, образующие мощные дернинки и часто создающие почти сплошные заросли. Они способствуют некоторому накоплению гумуса и начинает восстанавливаться почвенный слой, хотя бы вначале маломощный. Тем самым создаются условия для массового поселения степных злаков, в данном случае короткокорнсвищного растения — костреца берегового, который становится эдификатором кострецовых ассоциаций, где наряду с кострецом появляются и много других травянистых растений. В таких условиях формируется уже более мощная почва, и в дальнейшем могут появиться дерновинные злаки, важнейшим из которых является ковыльтырса и, если этот ковыль становится преобладающим, то возникает тырсовая степь. Таким образом, благодаря всем этим растениям склон полностью задерновывается, и водная эрозия становится невозможной. Такой задернованный склон может существовать неопределенно долго, если снова не будет разбит перевыпасом, хотя регламентированная пастьба скота здесь вполне возможна. Но на склоне могут появиться также деревья и кустарники, но не на стадии тырсовой степи, когда мощная дернина не позволит укорениться древесным растениям, а на более ранних стадиях, в частности, на стадии кострецовой или даже тимьянниковой. Кустарниками здесь могут быть: вишня степная, миндаль низкий, спирея городчатая, жестер слабительный и некоторые другие. Из деревьев наиболее вероятно появление сосны. Но процесс облесения таких склонов очень длительный. Человек может ускорить этот процесс, создав искусственные посадки деревьев и кустарников, что на задерненном склоне уже вполне возможно. На склонах с другим геологическим субстратом могут мелиоративную роль играть другие виды растений, но общая направленность восстановления растительного покрова на склонах примерно такая же.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100