Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Мелиоративные растения

Под мелиорацией понимается система мероприятий по улучшению природной среды жизни людей, но главным образом сельскохозяйственных земель. При правильном проведении этих мероприятий мелиорация приносит несомненную пользу, но в случае непродуманных и ошибочных мероприятий от мелиорации бывает только вред и нередко очень большой. Достаточно вспомнить массовое осушение болот, нарушившее водный режим рек, осушение и распашку пойм рек, часто приводившие их в полную негодность, неумелое орошение, приведшее к засолению земель, и тому подобные примеры. Но можно проводить мелиорацию с помощью растений, главным образом деревьев и кустарников, а иногда и травянистых растений. Обычно такую мелиорацию называют агролесомелиорацией, но в более широком понимании — это фитомелиорация. Мелиорация с помощью растений — это самая надежная мелиорация, однако и здесь могут быть допущены ошибки. Приведем такой характерный пример. Австралийские деревья — эвкалипты, о разносторонней пользе которых было уже неоднократно сказано, могут быть и мелиоративными растениями. Они имеют глубоко идущую корневую систему и очень сильно испаряют воду листьями.

Это — настоящие мощные природные насосы. Поэтому их во многих странах стали использовать для осушения болот. Были они использованы и у нас на Кавказе при осушении колхидской низменности, которая раньше была рассадником малярии и не могла быть хозяйственно использована. Обычные мелиоративные мероприятия по осушению этой низменности были очень дороги и не дали достаточного эффекта. Тогда на колхидской низменности посадили много эвкалиптов, которые там хорошо прижились и, благодаря их быстрому росту, быстро осушили территорию, резко понизив уровень грунтовых вод. Теперь — это курортная зона и место для плантаций многих полезных субтропических растений. Но эвкалипты часто садят для другой цели — для быстрого получения древесины, не считаясь с их сильной дренирующей способностью.

Такой случай произошел, например, в Испании, где бойкие предприниматели, гонясь за быстрым получением древесины, которая в этой стране остро дефицитна, стали создавать крупные плантации эвкалиптов среди сельскохозяйственных угодий. Эвкалипты стали выкачивать грунтовые воды, что привело к резкому снижению их уровня. В результате культурные растения на окружающих полях стали испытывать недостаток в почвенной влаге, а осадков там выпадает мало, что привело к резкому снижению урожая. Возник конфликт между лесовладельцами и фермерами, который трудно в ближайшее время разрешить. Можно привести аналогичный пример и из нашей действительности. Когда в СССР стал широкомасштабно реализовываться план по полезащитному лесоразведению, то при конструировании полезащитных лесных полос не всегда учитывались биологические особенности деревьев и кустарников. Так, были очень рекомендованы для полезащитных полос вяз мелколистный и карагана древовидная (желтая акация). Однако оказалось, что то и другое растение имеют глубокую и разветвленную корневую систему и поэтому сильно иссушают почву, тогда как назначение полезащитных полос улучшать водный режим на полях. От этих древесных растений пришлось отказаться. Но в целом мелиорация с помощью растений очень надежна.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100